劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
家长密授学农偷懒"绝招" 老师不在就不要猛干活
2006年11月3日 01:49
[我要留言]

  

  “除除草、拔拔玉米、喂喂鸵鸟……其实,学农不是很累,反倒蛮好玩的,”本市西区某校高二学生在参加了学校组织的学农后发出感慨———学农是件很开心的事,好比在繁重的学业中多了一个秋游,还是为期一周的悠长假期。

  被禁止陪同前往的家长们还是时不时地写信向孩子们传授偷懒“绝招”,原本旨在培养学生劳动精神的学农活动怎么会变味得如果厉害?

  搓玉米比赛学生玩心远大于干劲

  记者在这一临近浦东机场的学农基地看到,除了军训、看露天电影等非学农体验外,这所学校的高二学生接触最多的学农项目就是拔玉米、搓玉米棒子、为玉米田除草。

  刚一开始的时候,学生们还觉得挺新鲜,有模有样地抡铁锹、使劲地拔玉米,甚至觉得搓玉米棒子蛮有意思的,几个班级的学生还为此开展了比赛。可没过多久,一部分同学开始觉得枯燥,“罢工”
开小差了,望望升空的飞机,数数天上的云朵。仍在参加比赛的同学也因此分了心,一看自己班里的“产量”比其他班级少,就偷偷地溜到别班的仓库想搬点回来,没想到却被人发现,互相追着打闹了起来,学农比赛几乎演变成了一场游戏。

  男同学懒得甚至澡也不洗了

  当说起为学农所作的准备时,同学们倒是个个有备而来,“牙膏牙刷老师说基地里有,就没带,然后带了一堆一次性的碗筷,这样就不用洗了。衣服袜子啥的,也是一天一件妈妈给准备好的,说是让我不要洗,脏了就直接打包带回家……”

  班主任老师告诉记者,有些男生第一天到基地的时候,甚至懒得连洗澡都不洗,整个寝室充斥着异味,后来是他们实在忍受不了了才去洗的,问他们为什么,“不高兴洗衣服”成了他们的统一说法。

  记者好不容易在食堂的水池旁找到了位正在洗碗的女生,本以为总算找到个保持良好劳动习惯的同学,没想到这位姚同学却告诉记者,“我已经三天没怎么洗碗了,每天吃到这样油油的碗都觉得好恶心,而且还全是隔夜油,所以才来洗的。”

  家长们写信传授偷懒“绝招”

  记者了解到,在学农前,校方为了避免家长的干扰,特别下达了死命令,“不允许随意探望,孩子的一切问题由学校全权负责”,家长可以写信给孩子。

  记者从家长们寄来的家书中发现了溺爱,在这一封封信里,提出要孩子把生活料理好、努力学点技能回来的家长只占了极少的一部分,多数家长都在为孩子如何偷懒“支招”,甚至有爸妈和奶奶写两封信,分别传授不同的“绝招”———“乖囡,学农吃力伐?太阳大的话,侬就到旁边休息些,帮老师讲不舒服,我们会给你打请假条的。衣服啥也不要洗,你在家从来不洗,洗也洗不干净,还不如早点睡……”“宝宝呀,你要学会随机应变,看到老师不在监督,就自个儿偷个懒,不要傻乎乎地猛干。”

  在家长们的眼中,学农似乎只要参与过、走个过场,就算完事了,孩子成绩好才是今后升学求职的关键;学生也不自觉地把学农当作一次“加长版”的秋游,可暂时逃脱无休止的作业压力;老师也因为家长们的“阻挠”放不开手,生怕把家长的“宝贝”们弄疼弄伤。

  

选稿:吴颖 来源:劳动报
相关新闻|news
·偷懒等行为令企业不满 白领细数实习生"四宗罪"  2006年8月15日 13:27
·偷懒混洗衣物皮肤病患者增多  2006年8月15日 02:19
·观众中来:店员偷懒 不盖日期  2006年5月15日 10:49
·企业偷懒"借用"劳动合同 约定不明引发后遗症  2006年4月28日 04:17
·地球稍"偷懒"钟表就不准 天文台明动手"加秒"  2005年12月31日 04:13
·公司如何无风险地辞退“偷懒”员工?  2005年12月19日 13:09

  • 上海10月份气温异常偏高
  • 出租车服务质量悄然下降
  • 新米价格较去年下降两成
  • 保健品进补不当适得其反
  • 申城再招515名合同制消防员
  • 买家具别被"三假"蒙

  • 印度设计师华丽怪诞秀
  • 地铁车头辐射最强? 地铁运营公司:该说法荒谬
  • 市民揪出易初莲花问题多多 "坏壳蛋"外爬满蛆虫
  • 102万遗产惹妻子和公婆反目 歌手孔佳遗产案开庭
  • 男同胞已占整容大军10% 多数整容男欲成花样"仔仔"
  • 光棍节单身族当街大胆索抱 男女不论只为消除隔阂
  • 职业新郎沿街贴广告揽生意 开价不菲"仍供不应求"

  • 刘翔:娶了媳妇,生5个
  • 《收获》欺骗消费者案终审判决 法院驳回原告诉求
  • 黄牛低价回收临时过境凭证 养路费征收所前公然兜售
  • 手机免提后不能调节MP3音量 客服中心称是通病
  • 家长密授学农偷懒"绝招" "老师不在就不要猛干活"
  • 小区墙外惊现墓地 业主担心惹上晦气
  • 女性平均家务劳动少了36分钟




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像