劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
自然光线有望照进40万平方米"世博地下城"
2006年11月3日 01:49
[我要留言]

专题:中国2010年上海世博会

 

 “城市,让生活更美好”,这是2010年上海世博会的主题。办一届精彩、难忘的盛会,科技创新不可或缺。在昨日的“中日2010年上海世博科技研讨会”上,诸多科技新成就令人目不暇接,它们中绝大多数都有望在世博会上出现。

  不管是超大地下城里那一束束的阳光、充当“大脑”的超级计算机、应急防灾系统的迅速到位,无不与新科技的成果息息相关,它们犹如马良手中那支“神笔”,在勾勒着世博会的轮廓,展现出“科技,让世博更精彩”的远景。

  一个40万平方米的“地下城”将出现在世博园,有意思的是,尽管深入地底之下,应用最新科技手段,游客在其中却能舒服地沐浴到真正的阳光,身处地上地下还真难辨真假。

  “吸光”为解除封闭感

  “游客们很可能会在地下城逗留相当长时间,如何解决地下给人带来的压抑感和封闭感,这是一个必须考虑的问题。”同济地下空间研究院规划设计所主任设计师柳昆表示,解决这个尴尬,最好的办法就是把地下“模拟”成地上,让游客不会感到异常。

  同济大学环境科学与工程学院副院长李光明透露,在世博地下城的规划中,肯定会引入阳光,用以改善空间内环境。“太阳光给人的感受,肯定和自然光不一样。”柳昆告诉记者,试想一下,当游客走在几十米的地下时,抬头不是白炽灯,而是一束温暖的阳光,心情肯定不错。

  据悉,如果世博地下城确能做到阳光入室,那将在国内属于首创。问题是,通过什么办法能把厚厚土层外的阳光引入。

  “最简单的办法是开天窗。”柳昆指出,这种方法技术手段较为简单,但实用性不强。因为世博地下城的不少部分都位于隧道下、江底,客观条件限制不能直接“凿洞”。

  柳昆告诉记者,还有一种方法是通过多棱镜、反光镜的合理搭配,将外部阳光反复折射后引入地下空间,这种办法最大的好处就是可在地下城周边开出“储光口”,方式灵活多变。

  “还有一种则是利用光导纤维。”柳昆形象地比喻道,水能在水管中流动,光导纤维则能让光紧紧地封闭在芯线内,使其只能沿着芯线传送,“流动”到地下空间内。

  地下温室成为可能

  有了真正的阳光,就有了昼夜,也保证了各种植物的存活。记者了解到,除了地下展馆、地下停车场、地下多层道路系统之外,包括地下花园、地下湖泊甚至地下动物园等都在考虑之中。整个地下空间将充分体现“科技世博”的理念。

  “绿色,在地下城内将随处可见。”柳昆表示,整个世博会园区地下空间真正达到生态化、人性化,让游客在里面感到舒适和满意。

选稿:吴颖 来源:劳动报
相关新闻|news
·世博会,上海最宏大的公关——访公关协会会长毛 经权  2006年11月3日 05:25
·水、陆、空整体联防世博会 配备3架消防直升机  2006年11月3日 03:26
·世博期间外带食物或许将设准入制  2006年11月3日 01:49
·世博园将披防灾"金钟罩" 3架直升机充当空中消防车  2006年11月3日 01:49
·"神算子"应付世博海量信息  2006年11月3日 01:49

  • 上海10月份气温异常偏高
  • 出租车服务质量悄然下降
  • 新米价格较去年下降两成
  • 保健品进补不当适得其反
  • 申城再招515名合同制消防员
  • 买家具别被"三假"蒙

  • 印度设计师华丽怪诞秀
  • 地铁车头辐射最强? 地铁运营公司:该说法荒谬
  • 市民揪出易初莲花问题多多 "坏壳蛋"外爬满蛆虫
  • 102万遗产惹妻子和公婆反目 歌手孔佳遗产案开庭
  • 男同胞已占整容大军10% 多数整容男欲成花样"仔仔"
  • 光棍节单身族当街大胆索抱 男女不论只为消除隔阂
  • 职业新郎沿街贴广告揽生意 开价不菲"仍供不应求"

  • 刘翔:娶了媳妇,生5个
  • 《收获》欺骗消费者案终审判决 法院驳回原告诉求
  • 黄牛低价回收临时过境凭证 养路费征收所前公然兜售
  • 手机免提后不能调节MP3音量 客服中心称是通病
  • 家长密授学农偷懒"绝招" "老师不在就不要猛干活"
  • 小区墙外惊现墓地 业主担心惹上晦气
  • 女性平均家务劳动少了36分钟




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像