上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
"易摔排行榜"引发委员设想 过街天桥能否"钻"入地下
2007年1月28日 03:22
[我要留言]

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

 

  “听说这里每天有人摔跤,可是到妇女用品商店买东西一定要从这里走,怎么办?”在淮海中路上,已有七个月身孕的周俊娴指着重庆北路天桥这么说。

  其实,像这样的情况不在少数。由于天桥上的桥面地砖、台阶金属条经过磨损后都太过光滑,一旦碰上下雨湿滑,很容易让行人摔倒。此前有人专门按照沪上人行天桥的易摔程度整理出一份“易摔排行榜”,淮海中路天桥、徐家汇天钥桥路天桥赫然在目。

  近日网上流传了一份按沪上人行天桥的易摔程度整理的“易摔排行榜”,其中淮海中路天桥、徐家汇天钥桥路天桥、海宁路西藏中路天桥等十座市中心天桥均榜上有名。面对以上周女士的烦恼,来自民建的政协委员朱德氵赢提出了一个大胆设想:让过街天桥“钻”入地下,让市民过马路更安全通畅。

  现状:稍有不慎就会摔倒

  为了方便市民横穿马路并确保道路畅通,申城在多个交通路口设置了人行天桥。这一举措一度得到了市民的认可和称赞,对于缓解地面交通压力、方便行人穿越马路起到了积极作用。

  然而在日常使用中人行天桥也开始暴露出不少安全隐患。雨天地面湿滑,加之天桥较高台阶数多,面对高高在上的天桥,人们往往心有余悸,稍有不慎就会摔倒。

  尤其对于老年人、孕妇、儿童以及行走不便的市民来说这种隐患尤为突出。前不久有媒体报道淮海中路重庆北路天桥“每天有人摔跤”,而网上的这份“易摔排行榜”一经贴出,引来众多共鸣。

  问题:方便不成反变障碍

  朱德氵赢委员认为,如今的人行天桥不仅不能方便市民通行反而成为一道障碍。

  总的来说,人行天桥的隐患主要反映在五个方面:地砖较滑、防滑条磨损严重,雨天行人容易摔跤。天桥较高台阶数量较多,对于行走不便的市民来说爬行十分吃力。夜间灯光昏暗,行人过桥多有不便。破坏城区的整体美感,给市民带来心理上压抑感。残疾车无法过天桥。

  建议:建造地下通道替代

  为了解决人行天桥产生的安全隐患,他建议以人行地道取代天桥。

  “像人民广场通过地下通道把地铁站、百货商场、相关马路都贯通起来,市民出行方便了不少。所以有关部门应当加大投入力度,通过修建地下通道从根本上解决人行天桥带来的安全隐患。地下通道台阶较人行天桥台阶少,进出容易,再配置电梯和照明灯光,采取可靠的防滑措施,过马路将不再是障碍。”

  而对于拆除不便的天桥,朱委员认为,可以进行必要的改造,比如配置人行电梯和照明设备,并增修供残疾车可过天桥的通道,尽量消除隐患,方便行人。

  点击进入“百姓建言”,说出您的心声

  点击进入“约见代表委员”,让您直达两会

  相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:wuchen 来源:劳动报 作者:刘骏


  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 春运热线全面开通
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 国内长线游报名下周达高峰
  • 鸡蛋清红似血不宜食用
  • 申城未来几天最低气温-2℃

  • 韩正作政府工作报告
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 上海市十二届人大五次会议举行预备会议[图]
  • 零时差直通两会 东方网首次直播市人代会小组审议
  • 蒋以任:市民担任一天政协委员,是个好主意[图]
  • 蒋以任:政协在和谐社会建设中具有四大优势[图]
  • 代表委员就上海国际金融中心建设献策

  • 蒋以任作工作报告
  • "扬招点"成"广告点" 人大代表:布局不合理造成
  • 话费套餐"套牢"用户 委员斥套餐过于复杂夸大其词
  • 公路南通班线已开始增开班次 其它线路正在协商中
  • 沪鲁两地行业协会签约 3万元"保"多宝鱼食用安全
  • 保姆荒随年关到 家政公司想对策1500名钟点工顶上
  • 赌气做影片《不完全恋人》 制片人张信哲变卖古董



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像