劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
华山医院克隆脑细胞技术获突破 给病人再"造"脑
2007年5月18日 02:38
来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:吴晨

  在交通事故中脑部受到重大伤害的人,以往大多只能面临两个选择,偏瘫失语或者死亡。如何修复受损脑细胞,全球许多医学家都在为此绞尽脑汁反复试验。今天,是复旦大学附属华山医院建院100周年的日子,记者获悉,由该院承担的我国973项目、世界首次成人神经干细胞克隆移植治疗开发性脑外伤的课题,历经6年艰难攻关目前已取得重要突破,并发表在世界顶尖医学杂志《新英格兰医学杂志》上。20名重大脑外伤病人经过神经干细胞移植治疗后目前已基本康复。

  家住青浦的一位搬运工在启动驳船马达时,衣服被卷入马达中,巨大的冲击力将他一下子甩到身旁的钢筋上,当场造成颅内脑组织飞溅而出。病人被送到华山医院后,课题组医学专家从他的头发上刮下已经破损的脑细胞,经过单细胞克隆培育出了新的神经干细胞。在植入这些全新细胞后的4个月,原先完全瘫痪失语的搬运工病情出现转机,再经过1年随访,目前他已经能够独立做
家务、骑助动车和工作。

  课题组领衔专家朱剑虹教授2001年作为特聘教授从哈佛大学回国后,在华山医院建立神经干细胞研究室,带领课题组开始分离克隆多种人神经干细胞的尝试。“在重大交通事故或坠楼重伤后,如果伤者第一时间送到医院,那么我们就能从他们的衣服、头发中收集到新鲜的破裂脑细胞”,朱教授解释了整个技术过程,经清洗后将不完整的脑细胞放在特殊培养液中培养一段时间后,从中分选出一个质量较好的原细胞,单细胞再克隆成多个干细胞。整个过程约需1—2个月,最后,将新的干细胞植入伤者身上。而为了进一步观察植入干细胞在人脑中的运动状况,课题组创造性地将纳米粒子植入干细胞中,通过核磁共振长期定位观察新生细胞的运行状况。

  该研究进展在《新英格兰医学杂志》上发表后,今年白宫发表的有关干细胞研究的报告中专门引用了该论文。第13届世界神经外科大会评价说,这一课题是世界上第一个针对开放性脑外伤的干细胞研究,第一次无创伤探索到脑细胞在人脑中的真实运动图像。

  据悉,因事故导致的脑外伤已成为全球青壮年最主要的死亡和致残原因。朱剑虹表示,就整个研究课题来看,目前的进展是打开了一扇能见曙光的窗,这一克隆技术的推广至少还需2—3年的病例研究。


  • 预计今夏高温日20-26天
  • 西瓜入市 价格同比下降15%
  • 公交换乘优惠线路新增100条
  • 上中路隧道南线贯通
  • 复旦首次取消虚拟加分
  • STATRAVEL倡导半自助游式旅游

  • 上海特奥吉祥物揭晓
  • 心理医生开场白:你炒股了? 4000点荡出股民综合症
  • 以收益20%为报酬托保姆炒股 盈利后雇主不愿兑现
  • 与人口角老人猝死公交车上 还有2天就是60岁生日
  • "上海星巴克"改名"芳韵咖啡" 改名后人气不足
  • 航空公司借"六一"开始促销 亲子游机票打折赠旅游
  • STATRAVEL带来半自助游式旅游 铆牢18至35岁白领

  • 沪走进十年来最早夏天
  • 复旦首次取消虚拟加分 不少"尖子生"集中转投交大
  • 入夏皮肤病患者增多 皮肤科病人多有心理问题
  • 相邻楼盘挡住光线 14户居民状告规划部门索要阳光
  • 张生记河鲜海鲜"水分"不少 两条多宝鱼多收了15元
  • 5岁男孩跌落在晾衣架上 悬挂高空众人协力救下
  • 黄健翔"大练冰"表现冰冷 多提张靓颖立马"黑脸"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像