劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
ATM机借记卡日取款上限增至2万 各银行维持原定限额
2007年5月21日 02:06
来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:吴颖

  央行发布《关于改进个人支付结算服务的通知》,要求将提高ATM取款交易上限,借记卡在自动柜员机取款的交易上限由现行每卡每日累计5000元提高至2万元。记者从沪上业内了解到,截至昨天,各商业银行的ATM仍按原定限额操作,但银行已在加紧调试系统。

  有望缓解柜面压力

  中国人民银行1997年发布的《银行卡业务管理办法》规定,借记卡在ATM上的每卡每日累计提现额不得超过5000元。央行有关部门负责人指出,随着经济的发展和人们支付的活跃,5000元已不能满足人们日常现金支付的需要。同时,考虑到贷记卡和准贷记卡的主要功能是用于消费,不同于借记卡兼具电子存折的作用,对贷记卡和准贷记卡在ATM上的每卡每日累计取款交易上限不做调整,仍维持贷记卡2000元、准贷记卡5000元不变。缓解网点柜面压力,是央行对各商业银行提出的要求。

  新规定还未启动

  昨天下午,记者在飞虹路上的一家中行网点看到,ATM机上面明确标明单笔取现上限为2000元,日累计取款上限为5000元。一位正在提取现金的女士告诉记者,“我要提5000元,还得分三次完成,太麻烦了。”记者致电工、农、中、建、交,以及招行和上海银行的客服热线后了解到,目前各家银行尚未接到ATM机取现额度上调的通知。上海银行有关负责人表示,系统调试完成后,会发通告告知市民。市工行的相关负责人告诉记者,将ATM日取款上限适度上调,可是使取款业务更多地通过自助机具办理,减少此类业务对柜面资源的占用。

  失卡风险引来关注

  一些市民认为,提高银行ATM机取款上限,可以让大额取款业务到ATM机上进行,减少窗口排队业务。然而,部分市民提出了自己的担心。市民吕女士说:“AMT机取款上限如果提高,那么当银行卡遗失或者被盗时,持卡者可能遭受更大损失。

相关新闻|news
·ATM取款上限提至每日2万元[图]  2007年5月21日 00:52
·ATM取款上限升至2万[图]  2007年5月21日 08:21
·信用卡将可以跨行还款 七大措施带来五大改变  2007年5月21日 08:28
·送钱上门也麻烦 解读银行排队现象[图]  2007年5月11日 00:00
·解决银行排队恼人难题 3名硕士生研发智能排队系统  2007年5月10日 16:02

  • 申城周三极端温度可达32℃
  • 一周上网超38.5小时易成瘾
  • 沪各银行维持原定限额
  • ATM机取款上限提至每日2万
  • 下月起市民可查用工记录
  • 沪销婴幼童装近三成不合格

  • 百年同济校庆晚会
  • 广东路股市沙龙再现昔日场景 上千人"谈股论金"
  • "掌上股市"拉动智能手机热销 每天2000人办手机炒股
  • 切磋股票昔日冤家成了朋友 炒股话题密切同事沟通
  • ATM机借记卡日取款上限增至2万 银行维持原限额
  • 隐形眼镜护理当心走入误区 过强消毒反增毒性
  • 调查显示:家庭沟通不畅 孩子网瘾竟是被家长逼出来

  • 上海特奥吉祥物揭晓
  • 上海两韩国籍学生殒命喷水池 疑为景观灯漏电所致
  • 不法者假钞"找零" 助残义卖无辜遭遇400元假钞
  • "5·20"晋升数字情人节 婚庆红火商场反应冷淡
  • 敬老院厨房起火殃及电视管理站 上万户电视"瞎"了
  • 招聘单位流行"职位包装" "行政主管"只管端茶倒水
  • 刘心武:"林妹妹"20年出一经典 祝福新版林黛玉

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像