劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
买了部V3ie回家却成了V3i 买新手机小心"货不对版"
2007年6月25日 02:41
来源:劳动报 作者:陈怡 选稿:顾卓丹
  案件回放:今年3月份,消费者黄先生在南汇周浦镇的一家手机专营店里,花1700元购买了一台摩托罗拉V3ie手机。可是手机还没用到一个月,黄先生就发现该手机不但反应迟缓,还会频繁地死机。于是,黄先生将手机送往了摩托罗拉定点维修部进行维修,可是谁想到,维修人员在检测了手机串号后却告诉黄先生,这部手机的型号是V3i,根本不是V3ie,而且手机外壳已遭更改过,不能予以保修。

  白白吃了“哑巴亏”

  明明买的是V3ie手机,用了一个月后才知道这手机竟是另一款机型,黄先生感觉十分纳闷:“我是在正规店里买的‘行货’,怎么还会碰到这样的问题?”于是,他赶到南汇与商家进行了沟通。然而,商家对此却支支吾吾,并要求黄先生拿出“检测报告单”才能给予答复。此后一个月内,在浦东办公的黄先生由于工作繁忙,一直没能前往南汇,只有通过电话与商家进行沟通,
但始终没有得到明确答复。

  在经过消保委与商家的多次协调后,黄先生终于拿到了一部全新的摩托罗拉V3ie手机,但他表示,没想到买个手机也会碰到这样的麻烦事。

  无独有偶,消费者孙先生不久前在一家手机专营店,购买了一部西门子M56型的手机,然而细心的孙先生购买回家后就立即发现:手机并没有三包卡,而手机发票上型号与购买的手机型号也不相同,在与商店进行了交涉后,仍没有得到回复。

  买手机留心五大陷阱

  目前,常见的手机消费陷阱有五类:一、是当消费者挑好手机要买时,商家坚持去库房拿新机器,而所谓的新机可能是假冒的,放在别处是为了躲避检查,这种情况常出现在一些管理较乱的小店中;二、是商家以种种借口不开发票,三包卡不完整填写IMEI号和进网许可证的号码,公章加盖不清楚;三、售后服务不开具故障检测单,不填写三包维修记录;四、维修后不粘贴封机证,从而使手机不再符合三包范围;五、以外观碰擦为由主观判定认为使用不当造成内部部件损坏,事实上这项认定需要严格测试才能确定。

  相关链接

    拿到新机请先自查

  消保委提醒消费者,在购买了一台新的手机后,首先要打开手机后盖,在其背面可以看到有信息产业部统一核发的进网许可标志,没有粘贴或者粘贴假冒进网许可证的手机,均为假冒产品;其次,每台手机全球独有的一个IMEI号码(俗称串号),检查串号的方法是,在手机开机后输入“*#06#”五个符号后,可查看显示的手机串号,如这个串号与手机盒子上的条形码以及手机背面取下电池板后里面的串号不一致,手机就有问题。另外,进网许可证上隐藏的“CMII”防伪标志只有通过专门的检测器才能看到,消费者如要检测只能到专业的技术鉴定部门求助。第三,购得手机后,还可以登陆国家信息产业部电信管理局的电信设备进网管理网站进行标志验证。

相关新闻|news
·德芙喜糖沪上出现"李鬼版"仿冒品 肉眼根本无法辨别  2007年6月25日 02:42
·合同约定成了一纸空文 购车送油卡成了"美丽的谎言"  2007年6月25日 02:41
·钻戒戴半年钻石不见了 设计有缺陷商家负责赔  2007年6月20日 13:03
·"电子驱蚊器"被指名不符实 实验证明其效果微乎其微  2007年6月20日 02:43
·促销活动引出纠纷 超市抵用券"暗藏"限制惹毛消费者  2007年6月20日 02:41

  • 入梅后首场雷暴雨袭沪
  • 今最高气温预计达34℃
  • 百万上海人赴港"自由行"
  • 进藏游升温车票异常紧俏
  • 河南路桥正式开始封闭
  • 四六级迟到者不得进入考场

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 申城十路段测评结果揭晓 长寿路交通文明排名垫底
  • 心灵超市正式告别沪 1个月售出8000余个心灵瓶子
  • 商家随意改特卖会酬宾时间 多位VIP客户吃闭门羹
  • 医院皮肤科日门诊量居高不下 美白不当反致皮肤病
  • 暴雨后恒大翰城20多户进水 小区年年有居民家被淹
  • "子母铃"打擦边球对付"禁鸣令" 责任人可能会受罚

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 生活饮用水卫生新规下月实施净水质量标准将出台
  • 龙阳路两公里内消防栓被盗毁 相关部门已组织维修
  • 雷雨夜一男子家中触电身亡 暴雨砸破天花板伤店主
  • 巨大变压器相邻61路公交站 候车乘客提心吊胆[图]
  • 黄浦江游览船与小货轮碰撞 一日本游客在接受治疗
  • 中考作文阅卷结束 满分作文几十篇零分作文也出现

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像