劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
高温费发放还需法律立威 专家建议出台地方法规
2007年7月25日 02:36
来源:劳动报 作者:王枫 选稿:王秉杰
  为何许多一线职工与高温费“无缘”?除了政府规范性文件遭遇传达“断层”外,另一个重要原因,就是这些文件在有的用人单位被“视而不见、置之不理”,根本无法落到实处。法律界人士指出,在我国高温立法严重滞后的今天,有关部门是否能够将每年夏季颁发的防暑降温通知以地方法规形式出台,从法律层面上对用人单位形成一定制约,确保防暑降温的“甘霖”让每一位劳动者受益。

  连日来,记者在采访有关高温费发放问题时,听到最多的一句话是,政府的规范性文件,对国有企业也许有用,但对非公企业而言,几乎没什么执行力。建筑业一名管理者直言不讳地对记者表示,“比如这次高温津贴的规定,不少企业根本不会照此执行。”

  那么,政府的规范性文件对基层单位究竟有没有约束力,企业有没有执行义务呢?华东政法大学社会学系主任李建勇教授说,国家或地方政府下发的规范性文件,属于规定性质,具有一定的行政执行力,
如果企业不执行并引发负面影响的话,有关单位领导将承担行政追究责任。他解释,规范性文件之所以在贯彻执行中遭遇“冷落”,是因为相对于法律、行政法规、地方性法规来说,规范性文件在法律层面上效力较弱,它只是政府的一个态度、一个指导性的意见,对用人单位并不具有法律约束力。此外,由于贯彻、实施、监督等一系列措施的不到位,导致规范性文件被有关单位置之度外。

  据悉,继去年市总工会积极呼吁缩短高温季节工作时间后,今年7月初,市劳动和社会保障局、市总工会又联合下发《关于本市企业高温季节津贴标准的通知》,这是近年来本市首次针对高温津贴专门发文,体现出政府部门对高温季节劳动保护的日益重视。上海华东政法大学劳动法律援助中心徐明朗建议,防暑降温通知年年发,但是相对的局限性导致贯彻落实不容乐观,在我国的高温劳动保护立法严重滞后的今天,地方能否出台相关法规,对高温津贴、高温工作时间、高温劳动保护等进行系统梳理,对不执行相关条款的用人单位制定处罚措施,从法律层面对用人单位形成约束力。

  此外,尽管眼下法律机制尚未健全,劳动者依然可以通过申请仲裁维护自身权益。市劳动和社会保障局仲裁处隋伟在接受采访时表示:“如果高温下从事室外露天作业、重体力工作的劳动者申请仲裁,要求单位发放高温费,劳动部门根据具体情况核实后,有可能支持劳动者这一方。”

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线

 


  • 沪未来5天再创最高温
  • 三伏天避免疲劳驾驶
  • 二本缺额院校补填志愿
  • 3家医疗机构被处罚
  • 大暑申城气温并非最高
  • 置地广场装修清货

  • 淮海路断流番禺路难走
  • 世博配套道路工程研究启动 周边公交采用新能源车
  • 沪标准化菜场年底建成六百家 寿宁路今起恢复安宁
  • 固利住房贷款业务增速快 专家:选择5至10年期限
  • 沪产新型多宝鱼"疫苗"等待审查 宠物夏季频频伤人
  • 上海野生蛙资源枯竭 保护动物虎纹蛙今年仅见两只
  • 沿岸将建七座博物馆 普陀打造14公里"人文苏州河"

  • 男子杀死前妻跳楼身亡
  • 港汇广场一装修工触电坠落 老翁强奸精神病女获刑
  • 假僧人轨交行乞被拘10日 3岁男童手指嵌入杯盖急救
  • 沪武威路一酒店用品市场起火 仓库损毁无人伤[图]
  • 南京路东段商区突围"百慕大" 嗜赌高管抢劫取款人
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 抛弃他的人想回来"沾光" 井柏然:夺冠前后冷暖自知

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像