劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
地下通道闷热几成通病 拾荒者拖家带口摆下卧铺阵
2007年7月25日 02:36
来源:劳动报 作者:罗菁 王玉君 杨辉 选稿:王秉杰
  地道遮住了骄阳,却未必能带给你清凉。近日,本报不断接到读者来电,对沪上一些人行地道内的环境提出了不满。

  记者昨日兵分多路采访发现,发现由于通风不畅,闷热成了不少地下通道的“通病”,地下热度居然也高达33℃。

  此外,部分地道还出现枕着地面“蹭凉”、摆摊叫卖等违规行为。炎炎夏日,走在这样的地道中实在难以让人省心。

  时间:中午12时(地下温度31℃)

  地点:上海火车站1号线和3号线换乘通道

  20多个通风口积满灰尘

  热!热!热!摇着大折扇,拿着小电扇……一走进上海火车站轨道交通一号线和三号线的换乘通道就看到,市民们拿出了各自的“降温武器”。“这是一个‘热道’。虽然这个通道紧连着一号线上海火车站的售票大厅,
但与站内‘判若两地’。”正在地铁售票大厅巡逻的保安对记者说道。

  据介绍,这条通道不仅是一号线和三号线的换乘通道,也是连接上海火车站南北广场的唯一“纽带”,日客流量超过15万人次。不少刚下火车的旅客拖着行李箱,在通道内上下楼梯,才几分钟的时间,就已满头大汗。记者看到,该通道一端紧挨着轨道交通一号线上海火车站的6号口,另一端是上海站地下商业街,可通道的室温却要比另外两端高出4至6℃。

  昨天中午12时,记者拿着温度计在6号出口测得的室温为27℃,此处还能感受到空调口吹出的习习凉风。同时,地下商业街的温度在26℃左右,“这里的空调通风设备是去年刚更新过的。”服装店的老板孙女士指着顶部的空调说道。然而,通道内的室温却达到了31至32℃。记者数了一下,200多米长的通道共有20多个空调通风口,还积了厚厚一层灰,变成了黑色,成了通风口的“障碍物”。

  为何一条通道出现了“两头凉快中间热”的现象呢?“地下商铺的空调更新工程是在两年前完工的,这头凉快了,就反衬出地铁通道的闷热了。”上海地铁公司有关负责人解释,一号线已经运营了12年,各套设备都已出现老化现象,空调通风设备也是“老线路”,“虽然每年都有定期保养和维修,但都已出现了严重的老化”。据透露,随着城市交通的发展,各条轨道交通新线的陆续通车,十多年老线的设备更新也将被搬上议事日程。

  时间:上午11时20分(地下温度32℃)

  地点:福州路外滩地道

  张张“卧铺”吓煞行人

  作为中山东一路通往外滩的途径之一,福州路的地下通道人流量相当可观。昨日上午11时20分,记者在通道外测了一下室外温度,发现达到了36℃。走下通道后,温度计并未如事先想象中那样“骤降”,仍然在33℃附近。

  “地下就不热了?你看看我身上都湿着哪。”坐在通道口的黄浦区环卫工人周师傅说道。解开了好几粒纽扣,使劲扇动着衣服,汗水还是从周师傅的颈脖不停地流下。在他的身边,工友们挤在唯一一台电扇前,轮番“享受”着凉风。

  在这里待了不到10分钟,记者就感觉到呼吸有些异常,胸口前像是压了一样东西。走了一圈,记者发现这条通道并没有安装空调设施,尽管看不见太阳,但热气毫不留情地随着几个主要出口灌入,内部自然闷热不堪。难怪周师傅坐在其中,仍是一身汗。

  而让行人感到难以忍受的,还不仅仅是这些。在通道里,居然有好几个人横七竖八地卧地而睡,有的甚至赤裸了上半身,形成一幕不堪入目的景观。这些“蹭凉”的人倒是不在乎旁边川流不息的人流,个个睡得自在,但不少行人却被吓了一跳,不得不绕道而行。令人意外的是,中午12时后,还不断有人进来享受“卧铺”,使得有限的面积又压缩了不少。

  “知道这里不能睡觉吗?”记者询问了其中一位。对方翻了个白眼,转个身照睡不误。

  “拿他们没办法。”周师傅无奈地告诉记者,这些中很多都是老面孔,不少是周边的拾荒者,管理队员来了就撤,走了便照样恢复原状。有时还会携家带口地“住”在通道里,不但随意丢弃垃圾,甚至大小便都会躲进旁边的残疾人通道中解决,对环境产生了严重影响。

  时间:中午1时(地下温度33℃)

  地点:虹梅路地下通道

  “声污染”让人难忍受

  位于锦江乐园附近的虹梅路地道,虽然不在市中心区域,但也纳入了此次记者探访的范围中。由于在该地道中允许车辆行驶,使其成为内部温度最高的“状元”,竟然达到了33℃,和室外温度已相差不多。

  在该地道内的半小时中,记者同样感受到了难忍的闷热。大批的摩托车和助动车在地道内来回穿梭,喷出的尾气无疑在给地下通道不断升温。行走的市民中不少人皱起眉头,加快脚步而行。让人意外的是,就在这种环境下,居然还有2至3个小摊贩占据了通道的位置,卖起了墨镜和小工艺品。

  最让人受不了的,还是这里的“声污染”。由于地下通道进出口坡度较大,为保障安全,交通管理部门规定上下车辆必须推行。但不少汇聚的车辆在此都是毫无顾忌地大声鸣号,呼啸而过。可苦了过路人,声响在地道里迟迟不散,把耳朵刺得生疼。记者半小时后走出通道,耳内还是有嗡嗡声响。

  “本来就热得烦心,还那么吵,就不能在这里轻声一点吗?”一位过路人抱怨道。令人遗憾的是,记者没有看到一位管理员在地道内监管。

    相关专题:

    2007上海夏天

    2007东方夏令热线


  • 沪未来5天再创最高温
  • 三伏天避免疲劳驾驶
  • 二本缺额院校补填志愿
  • 3家医疗机构被处罚
  • 大暑申城气温并非最高
  • 置地广场装修清货

  • 淮海路断流番禺路难走
  • 世博配套道路工程研究启动 周边公交采用新能源车
  • 沪标准化菜场年底建成六百家 寿宁路今起恢复安宁
  • 固利住房贷款业务增速快 专家:选择5至10年期限
  • 沪产新型多宝鱼"疫苗"等待审查 宠物夏季频频伤人
  • 上海野生蛙资源枯竭 保护动物虎纹蛙今年仅见两只
  • 沿岸将建七座博物馆 普陀打造14公里"人文苏州河"

  • 男子杀死前妻跳楼身亡
  • 港汇广场一装修工触电坠落 老翁强奸精神病女获刑
  • 假僧人轨交行乞被拘10日 3岁男童手指嵌入杯盖急救
  • 沪武威路一酒店用品市场起火 仓库损毁无人伤[图]
  • 南京路东段商区突围"百慕大" 嗜赌高管抢劫取款人
  • 网友晒"不开发票餐馆"名单 的哥拒卡称刷卡机热坏
  • 抛弃他的人想回来"沾光" 井柏然:夺冠前后冷暖自知

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像