劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
私车额度拍卖款收支应透明公开 拍卖能否改为摇奖?
2008年1月25日 03:31
来源:劳动报 选稿:崔笑愚

  在这次两会期间,不少人大代表和政协委员将目光聚焦在了“私车额度拍卖”上。拍卖方式是否合理?拍卖所得用在何处?是不是应该公示年度使用情况?

  秦文波、刘正东代表:所得应专项审议并公开

  昨天人代会开幕第一天,就有两位市人大代表提交了关于私车额度拍卖款使用情况的书面意见。其中,秦文波代表认为,要对私车额度拍卖建立一个透明、公开的资金使用、监督与管理制度,必要时向社会公开信息。

  刘正东代表作了调查,本市自2000年1月开始实行私车额度公开拍卖以来,截至2007年底,应拍出车牌额度395996张,按每年的拍卖平均中标价计算,8年间私车额度拍卖收入约为137.54亿元。“这些资金是如何使用的?”刘正东代表是两届老代表,他说几乎在每年的代表大会报告审议过程中,都有代表提出对该项资金使用情况的困惑。

  因此他建议,本市有关部门对1994年至2007年间的私车额度拍卖收入及使用情况进行一次专项全面审议,并将审计情况向人大及人大代表报告。此外,本市自2008年起将私车额度拍卖收入、使用情况向每年的人代会进行书面报告,或在年度预决算报告中予以专门说明,以便代表进行审议,从而保证每年的拍卖收入真正“取之于交通、用之于交通”。

  钱世超委员:拍卖今后能否改为摇奖

  无论是分组讨论还是休会时间,私车额度拍卖成了委员之间交谈的大热门,委员钱世超递交了一份《关于改变现有私车牌照拍卖方式的建议》的提案。

  “拍卖必须体现所拍物品市场价值的效率性与参拍者参拍机会的公平性。”钱世超向记者提出了私车额度拍卖的最基本前提。他认为,刚实行一次的私车额度拍卖“新办法”若要保证参拍者参拍机会的公平性,即要保证每位参拍者均可实现两次价格修改机会。“然而,上次由于网络堵塞,将不少准备改价的投标者挡在了门外。因此,8100元的最新低价并非在正常情况下产生。”

  为什么不能通过摇奖的方式呢?钱世超想到这样一个办法:由相关管理部门拟订一个牌照出售价格,每次采取现场摇奖方式确定购买者。对于未中奖者,则通过价格补偿的办法来弥补。当然,获得购买权者必须在2年后才能出让牌照。


  • 三天内申城可能雨夹雪不断
  • 春节"菜篮子"放心又丰富
  • 个别航空公司往返票价促销
  • 换乘优惠今年覆盖所有公交线
  • 细心网民公布票骗子名单
  • 人民大道恢复正常通行

  • 俞正声参加代表团审议
  • 俞正声参加徐汇区代表团审议 东方网作现场直播
  • 韩正作补充报告 提出今年经济社会发展总体思路
  • 人大代表喜过生日 龚学平送上祝福[组图]
  • 冯国勤代表政协大会主席团对东方网表示感谢
  • 委员网友交流维权就业 网友乘机讨教炒股高招
  • 市政协举行专题会议 市政协主席候选人建议名单产生

  • 上海市人代会开幕
  • 私车额度拍卖款收支应透明公开 拍卖能否改为摇奖?
  • 为积累假期 部分白领节前主动加班换取过年举家团圆
  • 上海"虹桥之门"今年开建 中心建筑将高达百米
  • 上海商品房成交均价去年12月全国排第四
  • 上海航天局局长称神七太空行走可能现场直播
  • 春节申城荧屏晚会扎堆 《舞林盛典》冲刺收视冠军

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像