劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
待遇仍然不够高 市总工会建议让高技能人才享受津贴
2008年2月6日 02:55
来源:劳动报 作者:张路 选稿:施卿
  ■本市技能劳动力队伍的结构目前仍然是“金字塔型”,初级工与学徒工等低技能劳动者比例高达46.49%,整体职业技能人才队伍仍不理想。

  ■很多企业尚未形成鼓励技能劳动者提高技术业务水平的机制,“干部”和“工人”之间的身份差别依然存在。地位不高、待遇偏低,严重影响了高技能人才作用的进一步发挥。

  ■工会界人士提议在现有的高技能人才中,按比例研究设立首席技师,对首席技师给予享受上海市政府特殊津贴的待遇。

  几乎每家企业都在高喊太缺高技能人才,但是技术人才有没有得到真正关爱、奖励政策有没有,却是当下不少企业面临的一个突出问题。对此,市总工会建议:让本市高技能人才也能享受政府特殊津贴。

  缺,缺,缺人才短缺何时休

  近年来,本市把高技能人才工作放在重要位置,特别是2003年全国人才工作会议
后,实施了“三年技能振兴计划”,着力提升劳动者整体技能素质。到2006年底,高技能人才占技能劳动者比重已从2002年的6.2%提高到15.1%。2006-2010年,要求每年增长两个百分点,到2010年达到25%,到2012年达到30%,即本市高技能人才达到72万人左右。

  但是,随着本市经济结构调整和产业技术升级,尤其是在先进制造业和现代服务业中,技能人才短缺的情况更加突出。资料显示,当今世界发达国家技能劳动力队伍已呈“橄榄型”结构,初级工一般仅占15%,中级工占50%,高级工占到35%甚至更高,而本市目前的这一结构仍然是“金字塔型”的,初级工与学徒工等低技能劳动者比例高达46.49%的比例数字,折射出上海整体职业技能人才队伍仍不理想的状况。这在一定程度上已成为制约上海经济社会持续发展和影响产业结构升级的“瓶颈”。

  盼,盼,盼人才待遇应提高

  很多企业面临着高技能人才短缺的困境,说到底,收入和社会地位不高,使“技术人才”的光芒黯然。

  生产制造业的民营企业在高技能人才短缺问题上可谓是“深受其害”。松江工业区一家总投资35个亿的民营企业集团,在输变电设备的研发和生产制造环节,高技能人才的短缺成了一道“瓶颈”。为了吸引优秀技师来上海工作,他们“不惜血本”,开出2倍以上的价码。靠着高薪的激励,这家民企巨头从同行业吸引了一批技术骨干。

  然而,比起民企抛出的高薪,国有企业顿时哑然。国企不仅人才紧缺,还要面临培养了数年的人才因敌不过民企高薪的吸引,纷纷跳槽的困境。而国企本身又难以突破收入分配机制中的一些限制和习惯。

  据透露,以最热门的数控机床为例,数控技术工人的收入差距较大,在一些外资企业、大型民营企业工作的,月薪酬可达七八千元,而在一些国有企业、研究机构的,月薪酬可能只有一两千元。

  一些企业负责人告诉记者,经济地位决定社会地位,实际上一线技术工人的经济收入还是不尽如人意的。技术工人都越来越难招,更何况能耐住寂寞成为“高级”的技术人才。

  奖,奖,奖制度机制需健全

  虽然开始意识到高技能人才的重要性,但很多企业仍尚未形成鼓励技能劳动者提高技术业务水平的机制,“干部”和“工人”之间的身份差别依然存在,高技能人才与管理、技术人员之间收入悬殊的情况比较普遍。地位不高、待遇偏低,严重影响了高技能人才作用的进一步发挥。

  市总工会提出,技能人才是人才队伍的重要组成部分,是各行各业产业工人的优秀代表,是技术工人的核心骨干,也是加快推动技术创新和实现科技成果转化不可缺少的重要力量。但是由于目前本市没有对高技能人才统一的管理、奖励等办法,因此,各单位对这些人才的待遇是不尽相同的,部分较好的企业有一定的津贴或奖励制度,但大部分单位没有特殊的奖励政策。

  对此,前不久参加本市“两会”的工会界人士提议劳动部门在现有的高技能人才中,按比例研究设立首席技师。对首席技师给予享受上海市政府特殊津贴的待遇,具体可参照《中共中央、国务院关于对做出突出贡献的专家、学者、技术人员继续实行政府特殊津贴制度的通知》精神,并进一步制定实行办法。

  相关链接>>>什么是高技能人才

  高技能人才包括技术技能型、复合技能型和知识技能型三类,是指在生产一线熟练掌握专业技能、在关键环节发挥作用、能够解决操作难题的人员。


  • 今15时后出租不接受预订
  • 沪延长2小时烟花爆竹燃放时间
  • 除夕夜申城机票大跳水
  • 半成品年夜饭供不应求
  • 沪春节期间燃气窗口天天营业
  • 专家呼吁:扶持廉价经典药

  • 俞正声向全市人民致问候
  • 俞正声向全市人民致以节日问候 慰问留沪外来务工者
  • 韩正和农民工一起包饺子 市领导分九路下基层慰问
  • 上海通过各种形式让留沪过年外来人员感受家的温馨
  • 春节期间申城首次关闭全市景观灯 商家调整营业时间
  • 过境车途经外滩将走地下通道 外白渡桥暂别公众一年
  • 沪今年开建400万平方米经适房 今后五年将建30万套

  • [滚动]上海即时路况信息
  • 申城春节期间医疗急诊照常 十九家科普场馆开馆
  • [独家]短信拜年成新春时尚 东方网精选鼠年祝福集锦
  • 待遇仍然不够高 市总工会建议让高技能人才享受津贴
  • 申城商家“烹”出精美新春大餐 街上可学烧年夜饭
  • 水利部太湖局增大向黄浦江供水 保障沪春节期间饮水
  • 感动闵行"可爱的闵行人"评选 介入:艺术生活366天

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像