劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪银行二套房贷政策松动 贷款结清后再购房可享优惠
2008年3月28日 02:19
来源:劳动报 选稿:施卿
  2月份沪中资银行个贷几乎零增幅,使得各家银行不得不对监管层制定的第二套房贷政策打起“擦边球”,建行虹口支行工作人员就表示,如首套房已结清贷款,再向建行贷款购买房屋时,就可享受首付3成以及下浮15%利率的首套住房优惠政策。

  但当记者向工、农、中、建等银行有关部门求证时,得到的官方口径却均是“审批没有松动,严格按照监管层要求执行”。

  本报讯近日市场上的种种迹象似乎表明,沪上第二套房贷的审批政策正在渐渐松动,但记者昨天询问四大行后却获悉,申城第二套房政策暂不存在松动的情况,银行仍将严格执行央行和银监会去年制定的政策。

  对于银行的对外口径与实际操作的巨大差异,银行人士透露,2月份沪中资银行个贷增幅几乎为零,使得各家银行不得不对监管层的规定打起“擦边球”。

  二套房贷政策悄悄松动

  
去年12月,央行、银监会下发了《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》,规定已利用银行贷款购买首套自住房的家庭,再次申请贷款时,无论贷款结清与否,都视作第二套房。

  而昨日,记者以客户身份在建行虹口支行咨询时,工作人员明确告知记者,如果首套房已经结清售出,只要能提供买卖合同,客户向建行贷款再次购买房屋,就可以享受首付3成以及下浮15%利率的首套住房优惠政策。

  之后记者又以客户身份咨询某股份制银行房贷部门有关人士,该银行工作人员说,第一套房贷款已经结清,再贷第二套可以向银行申请贷款7成,但不能保证资料上报之后一定可以批下来,不过可以保证高于6成,具体情况要看借款人的征信状况,即是否有不良贷款记录以及还款能力等。

  银行业人士透露,多家银行都在悄悄按照上述标准审批房贷。可是当记者向工、农、中、建等银行有关部门求证时,得到的官方口径均是“审批没有松动,严格按照监管层要求执行”。

  受个贷增长放缓影响

  为何在监管层一再声明要严控房贷的情况下,商业银行还要冒险打“擦边球”?或许能从央行最新的统计数据中看出端倪。

  央行上海总部最新统计显示,2月中资银行个人消费贷款呈现明显跌势。当月中资银行个人住房贷款微增0.06亿元,同比少增2亿元,几乎逼近零点。其中新建房贷款减少14.1亿元,二手房贷款增加14.2亿元。

  其实从年初起,沪个人房贷业务已出现了增长放缓的迹象。相关数据显示,1月沪上中资商业银行个人住房贷款增加30.1亿元,同比多增25.3亿元,虽超过去年同期,但已经低于2007年月平均水平。

相关新闻|news
·沪现最大规模房贷险退保潮 一季度 退保数额已超去年  2008年3月20日 03:30
·第二套房贷款另有潜规则?银行:"松动说"以讹传讹  2008年3月18日 03:40
·沪上部分银行:第一套房贷还清 第二套房贷"好商量"  2008年3月18日 00:14
·该给二套房贷款开闸通上高压电  2008年3月18日 02:27
·中介揽客新招:无论哪家银行均能二套房贷按一套办  2008年3月17日 04:06


  • 今夜阴转小雨 周六雨势中等
  • 21条公交扫墓专线明起开通
  • 光明牛奶涨价 获批增幅14%[图]
  • 沪二手房"楼盘地图"将发放
  • 2号线双侧下客首日分流乘客
  • 中招细则:单校择校生不超20%

  • 沪多处楼顶现裸体雕塑
  • "大长今"演唱者成上海世博会韩国推广形象大使
  • 楼宇悬挂"裸体男子" 行为艺术致老人心脏病发
  • 中考新政策遭遇“应试对策” 体育家教走红
  • 沪银行二套房贷政策松动 还贷后再购房享优惠
  • 战略转型兼顾利润 工行启动私人银行门槛800万
  • 批发价下调 食用油行情今年首次往下走

  • 开车打手机被罚保费上浮
  • 部分机场提高安检级别 上海机场不实施"脱鞋令"
  • 有车族"蹭停"卖场再乘公交 民间"P+R"获青睐
  • 宋蒋往来电报函今在沪“解密”
  • 上海人两百万人出境游 足迹遍及五大洲
  • "限塑令"临近超市购物袋变脸 推无纺环保袋
  • "金融便利店"开到家门口 可缴费且不收手续费

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像