劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
楼市升温时房贷已布局
2008年5月12日 02:27
来源:劳动报 选稿:崔笑愚
  5月有望成为今年楼市首个成交高潮月,已知数据显示,5月将有56个新楼盘相继上市。据记者了解,其实早在5月之前,银行房贷部门已经推出了诸多房贷新品,备战5月楼市升温行情

  5月为楼市旺季

  5月历来是上海楼市的旺季,佑威房地产研究中心的数据显示,2006年5月的商品住宅成交量高达214.68万平方米,为当年各月份成交量之最;2007年5月,全市共成交商品住宅234.25万平方米,仅次于6月264.57万平方米的上海月度最高成交量。

  今年5月,虽然五一假日楼市同比下降6成,但房产商开盘热情不减。5月份,将有大量楼盘集中推出,目前已确定开盘的为56个,分析人士认为真正推盘上市的项目或将超过这一数字。在已知的56个楼盘中,郊区中低价房源和小户型房源占据新增供应的主要份额。

  楼市分析人士表示,
低价房源和小户型容易得到市场追捧,上海楼市持续已久的低迷态势或将在5月提前结束。

  房贷悄悄跟上

  备战5月楼市旺季,不但购房者要未雨绸缪,银行房贷部门更是提前准备。据记者了解,深发展、光大、招行等近期连续推出房贷新品,主动出击房贷市场,希望能分得“老大哥”建行、中行等的一杯羹。

  深圳发展银行今年3月底推出“固定利率气球贷”,这是该行个人房贷家族中继“双周供”、“循环贷”、“存抵贷”、“气球贷”、“按揭信用卡”后的又一个新品种。据深发展介绍,“固定利率气球贷”3年期利率为8.316%,5年期为8.514%,这两个利率直接锁定了客户在本轮加息周期可能会有的利率上升风险,既符合央行同期同档次利率上浮10%后的水平,也符合监管当局当前对于第二套房贷的最低政策底线。选择3年或5年期气球贷,最多可比普通的按揭贷款降低两个利率档次,从而减少因第二套住房利率标准较高带来的利息支出。此外,气球贷产品最长可按30年计算月供,不会因为实际贷款期限为3年,而产生特别大的月供,让还款压力维持在比较小的水平。自推出以来,“固定利率气球贷”运作正常,市场反应良好。

  光大银行继推出固定利率、随心还等广受市场追捧的房贷产品后,也于近日推出“天天省”房贷新品。此款产品由银行通过高科技手段满足了客户节省利息、预留备用资金、轻松还款等诸多需求。据光大银行房贷部产品经理介绍,“天天省”个人住房按揭贷款产品提出了“天天还款,天天贷款、天天省息”的理念。与传统个人住房贷款产品相比,主要有3方面的优势:一是节省了借款人的贷款利息;二是满足资金随时支取的需求;三是省去亲自到银行提前还款的麻烦。同时,办理此项业务的借款人也可自由选择固定利率或浮动利率。

  招行推创新房贷

  也有银行借道房贷可能升温的机会,推出房贷创新产品。

  据了解,今年1至4月,楼市不振遭逢信贷从禁,银行的房贷业务回落明显。为求进一步挖掘个人贷款潜力,招商银行近日推出一款将房贷额度用于银行卡刷卡消费的产品。据介绍,招商银行这款名为“消费易”的新房贷产品,设计理念就是将部分房贷额度通过银行卡免息刷卡消费,或进行网上支付。上海某银行信贷人士认为,这款产品的核心原理实质上与转按揭类似,不同之处是,它将房贷额度用于除再购房以外的其他消费,并禁止套现,从而规避了风险。

  按照招商银行相关负责人的介绍,该行无不良贷款记录的房贷客户,只要房贷额度尚未用满,就可申请开通房贷“消费易”,将未用满额度转化为免息透支消费额度。并且,消费者到期无法还款时,银行将自动向其发放一笔房贷用于还款。比如,张先生在招行已申请了房贷40万元,已经还了4万元。如果开通了“消费易”,他就可以拿一卡通到商场透支购买4万元的商品,在50天免息期内归还;如未还,招行将自动发放一笔为期3个月的消费贷款(现行年利率为6.57%),张先生则要在3个月内还款并支付利息。

  显然,这是一种鼓励房贷消费的行为,分析人士认为,这意味着银行正逐渐走出美国次贷危机后谨小慎微的放贷模式,重新对贷款消费进行了一种积极尝试。

  不良贷款率下降

  房贷业务的重新升温,其实有喜有忧。过分创新和扩大房贷业务,难免会背负美国次贷危机的风险。不过,记者从某国有银行贷款部门获悉,在从紧的货币政策指导下,配合二套房的相关界定标准,银行在房贷发放时,对源头进行了严格控制,以避免不良贷款的出现。

  截至今年3月末的统计数据显示,沪上银行的不良贷款余额449.04亿元,比年初减少13.61亿元;不良贷款率1.97%,比年初下降0.16%。其中,沪上的大型国有银行不良贷款余额269.49亿元,不良贷款率2.66%,比年初下降0.23%;股份制银行不良贷款余额78.38亿元,不良贷款率1.92%,比年初下降0.21%;外资银行不良贷款余额为16.1亿元,不良贷款率0.4%,比年初上升0.09%。

  不良贷款在今年一季度的“双降”,也许正是银行在5月楼市井喷行情前集中推出房贷新品的信心所在。



  • 申城即时路况
  • 有奖征集:我的地铁我做主
  • 今有短时雷阵雨 明日云开日出
  • 央行上海总部重申二套房贷政策
  • 水果价格下降 西瓜唱起主角
  • 爱美女性"电眼"感染病例增多

  • 中国商用飞机公司落户上海
  • 市百一店23年来最大规模大修 8楼将建屋顶花园
  • 静安小亭月底拆迁为世博项目让路 将建交通枢纽中心
  • 上海近半单身白领有房才结婚 过半男性为房愿入赘
  • 职场压力大婚假告急 仅少数人能不顾工作享受假期
  • 职介专家:三方就业协议不能代替劳动合同[图]
  • 康乃馨价格堪比情人节玫瑰 白领赠送另类母亲节礼物

  • 手足口病引发家长"恐病症"
  • 上海"少女妈妈"10年间翻一倍 最小的连14岁都不到
  • 上海加快培养护士 3年后可填补缺口 男护士大受青睐
  • 驾车族为逃罚单购买电子遮牌器 网上叫价一两千元
  • 所穿外套未完全消磁 女孩触响超市警报惹冲突
  • 范晓萱抵沪参加公益活动:还没有准备好当妈妈[图]
  • 《谍影重重》第一季上海热拍 秦海璐:我男友要有钱

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像