劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首批90后考生从容面对"他们"
2008年6月8日 04:02
来源:劳动报 作者:罗菁 李蓓 张贤贞 王玉君 徐巍 选稿:邵弃疾
  昨日,首批“90后”的高考考生走进了全市各个考点,去迈过人生中至关重要的一个坎。

  社会对这批孩子曾发出过疑问,多数独生子女,集全家几代人的关爱于一身,强调自我价值和个性张扬;许多人吃着洋快餐长大,做出的事情总让父母目瞪口呆……“90后”,是不是稚嫩得只懂说“我们”的一代?

  然而,本报记者昨日在全市各处考点采访时却发现,大多数“90后”表现出的精神状态让人感到惊讶、释怀和放心。面对着急护考的家长,有的孩子体谅地摇摇头、摆摆手,送上安慰和鼓励;在大考之时,有的心中牵挂着不在身边的父母,不忘发一条问候短信;当只有一把伞时,有的在大雨中努力把伞往身边的父母靠一些……

  昨天的高考作文题《他们》,似乎也寓意深长。过去关心我们自己,现在我们更关心“他们”。似乎在短短一瞬间内,“90后”成熟了。

  郑雯雯:能自己走的路
,就自己走

  蹒跚,一步步迈入同济中学的校门,缓慢但坚持,脸上始终荡漾着微笑。在数百名高考考生的背影之中,郑雯雯显得那么醒目。

  她绝对是上海近十万高考考生中与众不同的一位。因为难产,刚出生的郑雯雯不幸罹患脑瘫,随之引发肢体残疾。好几岁了都站不起来,腿也伸不直。可这个坚强的女孩,凭借自己的努力却考入交大附中。

  就如同3年前走进中考考场那样,郑雯雯打心眼里不希望麻烦父母。按理说,她这样的身体,父母来护考那是天经地义的事,可雯雯却对爸爸妈妈一本正经地说,“能自己走的路,我就自己走”。

  就这样,郑雯雯和别的考生一样,步伐坚定地迈入了考场。

  “她就是这样倔强,别说坐轮椅来,就是别的车都不肯。”推着一辆自行车站在门口,父亲郑玉龙反倒显得有些“空闲”。两人之前“谈判”下来,父亲被说服了,连校门口都不要等,也就是语文考试结束了才来接。

  当考试铃声响起后,别的孩子多少都有些着急地往外冲,郑雯雯还是不疾不缓地让“大部队”走尽了,才缓缓步出,招牌式的微笑仍挂在脸上。

  “发挥得还可以吧。”郑雯雯调皮地拍了父亲一下,“你别那么严肃呀,看上去比我还紧张。”

  听着女儿的话,父亲脸上的笑容憋不住荡漾而出,“上车吧,我骑你回去”。

  “还是走两步吧。”郑雯雯坚持道,“这里人多,你不方便,我走出去一段,你再带我回家。”

  成熟与体贴,乐观与坚强,在这个“90后”的女孩身上彰显无遗。

  邓思昕:爸爸要努力,我也会努力

  出租车在延吉六村门口停下,邓思昕刚从车里出来,一群摄影记者就围上前去,闪光灯一阵忙碌。由于父亲还在灾区医疗队没有回沪,这个“英雄儿女”的高考生昨天显得和别人有些不一样。

  媒体的追捧让这个18岁的男生有些腼腆,不过,他始终面带微笑,对于记者的各种提问彬彬有礼地耐心回答。由于最近“曝光率”很高(详见本报昨天报道),有出租车司机自告奋勇为他送考。虽然家距离考场只有2站路,小邓内心也非常希望能骑自行车独自赶考,可是早上开门看到司机已经等在楼下时,这个经历了地震和父亲远行后已经成熟起来的孩子就决定,不要让司机失望。

  在众多家长左拥右簇陪考的热闹场景中,独自前来“赶考”的小邓非常引人注目。“妈妈最近腿脚不便,我让她不要来陪了”,小邓告诉记者,看到陪考的家长,他内心非常担忧。要是妈妈也像这些父母那样在考场外一站几个小时,他觉得是一种煎熬。出门前邓思昕淡淡地告诉妈妈,中午会回来吃饭,让妈妈没事自己看看电视,别尽想他考试的事。

  “不过,我有点担心爸爸”,邓思昕告诉记者,一早父亲打来电话和他拉家常,告诉他茂县前一天晚上下大雨,早上起床时雨变成了雪,天气有点冷。“爸爸不要担心我,自己要保重身体,不要着凉,我的任务是做完考卷不留遗憾,爸爸的任务是注意安全并且做好工作”,临进考场的一刹那,小邓回过头来郑重地告诉记者,希望父母和所有关心自己的人不要太担心。

  虽然脸上稚气未脱,可是邓思昕已经长大了,考前那个夜晚,他和父亲来来回回发送的短信印证着这一切。记者记录下了其中一部分,阅读着它们,我们的心中同样充满惊喜———“爸爸,你要努力,我也会努力;你要抢救更多的伤员,我的任务是发挥正常水平”;“爸爸,这是个荣誉,家里不用你担心,我会照顾好妈妈”;“今天我以爸爸为荣,明天也要让爸爸以我为荣”;“爸爸,我是你永远的好孩子,你就放心吧”……

  陆琛:这几天电视新闻没白看

  本报此前报道的另一位“特殊考生”陆琛表现也相当沉稳。昨天傍晚6点,陆琛考完试一回到家里便打开电视机,一边等着妈妈钟翠君烧饭,一边关注唐家山堰塞湖的最新消息。陆琛告诉记者,第一天考下来感觉不错,尤其是作文,基本上准备到了。

  因为父亲陆鸿山作为上海建工二建的一名赴川援建人员,陆琛对灾区信息格外关心,这让她在面对作文时游刃有余。“本来想把父亲在四川援建经历写进作文的,不过后来发现套不上,就写了其他在救灾过程中的英雄人物。这几天的电视新闻可没白看。大概花了40多分钟,就把作文写完了。”陆琛说,“虽然没把自己爸爸写进高考作文,但并不遗憾,因为所要表达的情感是一致。”

  陆琛告诉记者,爸爸是考完试后第一个打电话进来的人。“他问我考得怎么样,中午吃什么。我跟他汇报好后他很开心。我告诉他:‘有妈妈照顾着,你不用担心!’”

  顾伊稢:大家都快乐,多好!

  11点45分,坐在老爸的助动车后座,“袖珍才女”顾伊稢随最后一批离场考生出了市二中学考场。“考得怎么样?”小顾向记者比了个“胜利”的手势:“语文发挥得还行,作文虽然没写最近的四川地震,但我还是从自己的父母、老师出发,引伸到了生命的意义,也算是从另外一个角度契合了‘他们’的主题。”

  被同学们誉为“袖珍才女”的顾伊稢,3岁被确诊为“先天软骨发育不良”,至今身高只有1.03米。然而,谈起高考和自己的疾病,这个小个子女生却出人意料的从容坦然。从市四中学被推优进入上师大附中后,懂事的顾伊稢自己学开电瓶车上学,不让爸妈为了接送所累。放学回来早的话,她还会站在小凳子上,炒菜做饭,替父母准备晚餐;在学校,即使是走6楼,顾伊稢也一个人坚持着走去教室,从不给别人添麻烦。在她心里,除了个子矮,别的同学能做到的,她同样能做到。

  “为什么只有我一个来送考?她妈妈要上班,就不来了。要不是她走路不方便,我也不打算送,呵呵,相信她!”在顾爸爸眼中,女儿完全有能力应对高考的考验。

  高中三年,顾伊稢是老师心中绝对的优等生。“她真是个阳光的孩子,小小身体撑起了一片天。”把顾伊稢看作宝贝的上师大附中学生处主任徐明老师感慨地说。

  高考了,顾伊稢选择了“华东师范大学翻译专业”作为第一志愿。“既能看原汁原味的书,还可以让别人也看到好书!”女孩对未来充满憧憬。她的心里,还藏着一个“终极理想”———成为一名电台主持人。“我不要让周围的人因为我而不快乐,大家都快乐,多好!”

  让人欣喜的是,顾伊稢的班主任汤晓春透露给记者一条好消息,小顾已通过了华东师大自主招生考,获得宝贵的加分。“我们相信她能凭实力为自己圆梦。”



  • 端午降雨频繁 气温变化不大
  • 轨交网上服务平台开通
  • 铁路上海站迎端午客流高峰
  • 端午节加班工资计算方法
  • 申城夜景灯将天天闪亮
  • 上海巴林航班即将开通

  • 东方网直击高考现场
  • 上海高考作文题:他们 女生没写完流泪出考场[组图]
  • 直击高考第一天:考生穿红衣 期盼"开门红"[组图]
  • 检查"两证"后忘了还考生 高考工作人员也忙昏了头
  • 考生家长携带DV考场抓拍 记录孩子人生的重要一刻
  • 79岁奶奶瞒着儿子为孙女送考 偷偷看一眼就好
  • 一马大哈司机在高考考点鸣笛 虚心受罚连连道歉

  • 男子扬言点燃煤气被制服
  • 5月份二手房均价微升 美国游首发团下周集体"面试"
  • 节日将至持券者无粽可提 端午节流传至今的秘密
  • 申城端午推一百二十余项活动 《端午雅集》明晚播出
  • 麦哲伦企鹅亮相水族馆 世界珍奇甲虫亮相上海昆虫馆
  • 的哥送赈灾人员女子赶考 车牌选"8893"[爸爸救灾]
  • "型秀"冠军被判赔50万元 张杰"叛逃"后合同仍然有效

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像