滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

互联网行业技术类运营类职位需求高 销售职位需求增长

2008年10月18日 04:42

来源:劳动报 作者:欣渊 选稿:张海英

  刚刚落幕的2008年互联网大会堪称是一次互联网行业的盛大阅兵式,而其中传出的信息显示,运营类职位需求旺盛,技术类职位需求最大,销售职位则呈逐步增长态势。

  中华英才网做的专门统计显示,互联网领域运营类职位占总体职位比率高达32%,环比也有11%的增长。据介绍,在互联网行业,运营的概念比较宽泛,包括市场(公关媒介、互动营销等)、运营(活动策划执行、数据监测分析等)、客服及产品设计等细分类别。据介绍,无论网络游戏、SNS社区还是电子商务,新的应用和技术要被市场接受靠的是运营,运营已成为企业间竞争的重要砝码,这也从一个侧面反映了互联网行业偏向应用服务的特点。而对行业能有综合性理解、丰富的行业经验,是运营类高级人才的核心优势。

  互联网属于高科技行业,技术人才的职场需求一直是居高不下,占了半壁江山。此次统计显示,技术类职位总数占比高达43%,各类研发、测试工程师职位需求旺盛,环比去年同期增长18%。任何一个网站都需要将功能和服务最终以生动、使用方便的方式展示在用户面前,因此UI设计人员作为互联网行业发展的基础性“技术人才”需求量一直颇大,但本次统计显示UI设计人员职位需求增速放缓,占总体职位比例为12%,环比增长3%。人力资源专家建议相关人员,一方面可深入了解互联网深层技术,在网页制作领域或游戏设计及3D设计领域加深发展,另一方面也可多注重用户体验,逐步向产品设计、运营类职能转变,丰富的设计经验可令其身价倍增。

  在本次统计中,销售类职位占总职位数量的12%左右,总体占比偏低,但比去年同期则增长9%。专家解释说,业务增长强劲的SNS、视频、空间社区等互联网应用正处于用户习惯培养期,用户大多是“看不见”的消费者,因此,传统意义的“销售”概念让位于“运营”的概念。第二,互联网行业不像传统行业,针对大客户的人员广告推销模式并不普遍,因此专业销售人员需求不旺盛。第三,大量企业处于投入期,销售类职位所占比例较小,但随着新增业务的盈利需求,销售类职位环比有所放大,这也体现了互联网行业逐步趋向成熟的发展过程。