滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海的哥智擒抢包歹徒 获评"全国见义勇为好司机"

2008年11月25日 03:10

来源:劳动报 作者:忻意 选稿:方清

  的哥发现有人抢夺拎包后,故意“守株待兔”搭载2名歹徒,巧妙拨打110将歹徒送到警方手中。这名的哥就是上海海博出租第十分公司驾驶员黄勇。日前,黄勇被授予“全国见义勇为好司机”光荣称号。

  今年1月2日凌晨5点半,黄勇驾车在西江湾路近花园路口等候搭班同事时,看到两名男子抢夺一只白色女拎包后向同鸣路逃跑。

  黄勇发车追赶,有意让那两名男子在同鸣路恒业路口扬招上了他的车。在车上,黄勇装作跟搭班同事交待事情,实际上打的却是110:“本来都把车交给你了,不巧有两个乘客赶着去国际电影院,我现在在东宝兴路上,前面就是四川北路,你快点来!”两名男子交换了下眼神,随后要求司机停车,可就在他们拉车门时,黄勇快速按下门锁保险,大转弯开到了四川北路。黄勇飞快将车紧靠一辆红色轿车边停下,立即下车锁上门,高呼“抓坏人”。

  此时,两名歹徒挤出车门拔腿就逃,黄勇迅速扑上去抱住其中一名男子的一条腿。不久,一直从黄勇手机里监听信息的3辆警车呼啸而来,将该男子擒获,10分钟后他的同伙落网。