滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

见证改革开放30年 《激荡·1978-2008》明晚首播

2008年11月30日 05:52

来源:劳动报 作者:张蕾 选稿:黄骏

  12月1日晚22时30分,大型财经电视纪录片《激荡·1978-2008》将在第一财经、东方卫视与东方财经向全国首播。这部纪录片将以全新的视角,重述中国改革开放30年间的重大经济事件。

  以编年体的形式设置的该片,针对1978年到2008年之间的重大经济事件,再现了我国改革开放30年的辉煌成就。这些经济大事件包括:1979年,袁庚在蛇口开垦改革开放的试验田;1984年,“王石们”踏准步点,跨入中国的“公司元年”;1990年,中国启动证券交易,发展资本市场;1999年,中国经济全面融入世界,走向新千年;2003年,中国房地产一飞冲天,面临考验。作品最后锁定2008年,全面聚焦中国人民如何跨越新险阻,进入下一个激荡的30年。

  据介绍,为精准地还原中国经济史的细节,该片采访了这些重大经济事件的众多见证人。其中,有参与国家经济政策制定的著名经济学家吴敬琏;1978年随邓小平访日,记录开放进程的摄影记者钱嗣杰;“质量万里行”的组织者、创办者,原《经济日报》总编艾丰;著名美籍华人摄影家刘香成;曾与老记者穆青共同采访撰写《风帆起珠江》的“民间智库”王志纲;连书4篇内参、扳倒禹作敏的原《法制日报》天津站站长刘林山等。他们以媒体人与学者特有的冷静,客观观察历史真相,在采访中首次披露大量细节始末,给予观众重现历史的真实感,完成改革开放30年中国经济史的宏伟拼图。