滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"无霜电冰箱"现市场 消保委提醒商家勿为牟利而欺诈

2009年3月23日 03:02

来源:劳动报 选稿:方清

  电冰箱的无霜功能,在消费者的一般想法里自然包括“冷藏室无霜”和“冷冻室无霜”。然而,就有商家玩花招,欺骗消费者。消费者侯女士的遭遇颇具代表性。

  无霜冰箱有严重厚霜

  消费者侯女士购买了某品牌冰箱,使用说明书上印有“双门无霜冷藏冷冻箱”的字样,但侯女士却遇到了烦恼。原因是冰箱的冷冻室经常性霜厚,不仅无法正常冷冻食品,而且严重的厚霜还导致冰柜变形。侯女士想不通,为何明明是无霜冰箱,却会结下那么厚的霜呢?在公司多次维修都无法排除故障后,消费者侯女士投诉至市消保委家电办要求解决。

  家电办的专家在接到投诉后,立即展开了调查,并要求消费者前去检测冰箱的质量问题。检测的结果与侯女士反映的情况相同:冰箱冷藏室无霜,冷冻室有霜。

  商家百般推诿拒绝退货

  在证据确凿的情况下,家电办随即联系了冰箱公司,该公司负责人辩称:冷冻箱有厚霜是正常现象,不存在任何误导消费者的现象。因此拒绝退货。“商家的解释是在推诿。”家电办的专家明确表示了态度。

  专家认为,消费者与商家的交易行为,冰箱的说明书可以看成是交易合同的一部分。根据合同解释的规则,对合同中的用语应当优先按照通常的理解进行解释,因此说明书中的“双门无霜冷藏冷冻箱”理应理解成既冰箱的冷藏箱、冷冻箱都是无霜的。商家所谓“冷冻箱不必无霜”的理由,并不成立。

  企业勿为牟利而欺诈

  商家的行为还不仅仅是推卸责任,市消保委家电办认为,如果商家如此行事,还构成了欺诈。根据《上海市消费者权益保护条例》第二十二条:“经营者提供商品或者服务时,不得用以假充真、以次充好、销售掺杂、掺假商品、虚假标价等欺诈方法,损害消费者合法权益。”这里所称的欺诈,是指故意告知消费者虚假情况或者故意隐瞒真实情况,诱使消费者作出错误意思表示的行为。

  家电办认为,侯女士投诉的冰箱公司符合构成欺诈的要件:1、该公司主观上具有欺诈的故意。公司明知冰箱属无霜冷藏、有霜冷冻箱,却在其说明书上写成“无霜冷藏冷冻箱”进行销售,显然具有故意;2、该公司客观上实施了欺诈行为。所谓欺诈行为,就是能使被欺诈人陷于错误、加深错误或者保持错误的行为。3、消费者侯女士因经营者的欺诈行为而错误地选择了该产品。

  在家电办的耐心调解下,双方最终达成协议,公司作退货处理。