滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

虹口全力推进旧区改造 老式小区创出市级文明

2009年5月30日 03:20

来源:劳动报 作者:忻意 选稿:袁野

  修旧如旧保留原貌

  惠民路上的健苑小区很“嗲”。建筑风格有点像日式洋房,屋顶上闪耀着崭新的红瓦,精致的阁楼探出小窗,灰色的墙上镶嵌着红砖,就连黑色的落水管也很有老上海的味道。不但每幢小楼都有私人小院,围墙外还有草地、绿树、石子路、靠背长凳、健身设施。

  辖区的晋阳居委会党支部书记刘祥梅拿出了几年前照片:“这一切都是‘百弄优化’的成果。”在老照片里,楼顶的瓦片缺损,墙面掉砖,绿化也显得毫无章法。刘祥梅介绍说,在重修的时候就考虑到要保持风貌,修旧如旧,工人师傅光是找匹配的砖瓦就花了好大工夫,而居民们则献计献策,在绿化设计方面提出了不少方案。

  家园变新居民舒心

  看到健苑小区的新面貌后,附近的几条弄堂也开始整修。以前墙面坑坑洼洼,现在墙面平整、干净,连自行车摆放也有了秩序;以前搭建的砖墙摇摇欲坠,如今坚固美观;以前杂乱无章的电线、水管重排了……刘祥梅说,居民们看到自己的家园变新了、变美了,大家心情格外舒畅,邻里纠纷也少了。

  小区志愿者随叫随到

  健苑小区的美离不开志愿者们。小区里每个居民小组长都是热心肠,这些“婆婆妈妈”们平均年龄50多岁,一有事情随叫随到。

  原本遇到下雨天,老房子屋顶漏水、下水道堵塞,用电用水经常需要维修,可现在经过“百弄优化”旧区改造,需要这类服务的居民越来越少,志愿者们都闲着没活干。不过,他们很快找到了新的服务方向———清洁环境。晋阳居委会组建了志愿者社区清扫队,除了每天有专人清扫小区外,每周四要进行大扫除,人人动手清洁环境。

  在这些志愿者中,有位83岁的老太被称为“晋阳活宝”,她就住在健苑小区。她叫彭宛平,出身医学世家,以前是区中心医院的主任医生,从1989年起就在小区里为居民服务。

  记者了解到,虹口区按照迎世博计划总体部署,全力推进旧居住区综合改造等37项任务,已开工项目达18万平方米。今后,老城区将越来越整洁亮丽,百姓的生活也将更美好。

  破瓦、残墙、黑灶头,这往往是老式小区在人们心中的刻板印象。近日,记者走访提篮桥街道健苑小区,却看到了幽静别致的花园洋房,修缮一新的红屋顶,错落有致的绿化林。这些年代久远的老城区也创出了市级文明,并带动周边旧小区以新面貌迎接“世博”。