滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

特殊招聘会送出特殊礼物 58家企业提供400个岗位

2009年5月31日 03:07

来源:劳动报 作者:张路 选稿:袁松禄

  一场特殊的招聘会日前在上海东亚展览馆举行,招聘会的一方是58家带来400多个中低端岗位的企业,一方是徐汇、长宁、闵行3区内的社区服刑人员、刑释解教人员及其家属。这是市新航社区服务总站、市社会帮教志愿者协会连续三年开展的一项特殊援助行动。

  这份礼物比什么都重要

  “老师,报告好消息,这家单位要我了。”刚和一家物业公司交谈完的李伟明(化名)兴奋地告诉他的社工。李伟明曾因一时冲动伤人被判刑,回归社会后,他曾参加过不少招聘会,但每当用人单位听说他的过去,便一口谢绝。几经挫折,他不敢去招聘会了,唯恐遭人白眼。此次,他在社工陪同下来到招聘会现场,面对一直向他微笑着的招聘单位工作人员介绍自己的特长。最终,他因为有水电修理的特长而被相中。

  和李伟明一样,很多刑释解教人员都有这样的经历。而这次特殊招聘会却让他们格外坦然地与人交流,因为招聘单位已经明明白白以自己的行动告诉了他们:我们并不在意你们的过去,而只看重你们的现在和未来。

  李伟明说,今天得到这份礼物比什么都重要。

  愿更多企业伸援手

  “帮一个人就业,就是帮一个家庭,就是安宁一个社区。”新航总站总干事朱庆章对记者说。但特殊人员的就业问题一直是“难啃的骨头”,为此,新航总站和帮教志愿者协会已经连续三年举行这项特殊援助行动。为进一步降低特殊人员的就业成本,今年举办招聘会按相近区分成5场,以使他们能够就近就业。

  招聘会上,记者看到协会100多名专业社工和志愿者活跃的身影。社工们不但把招聘消息传递给各自帮教的社区服刑、刑释解教人员,还陪同他们应聘。而在现场参加活动的工作人员个个热情地引导着特殊人员参加面试活动,招聘单位的人员对每个前来应聘的人员有问必答。来自市工商、民政、劳动和保障、个体协会等工作人员耐心解答申请小额贷款、自主创业税费减免、职业培训等问题。

  共有300余名特殊人员在社工陪同下前来应聘,221名参加了初步面试,当场有就51人签约和达成就业意向。朱庆章表示,希望更多热心公益的有识之士能加入进来,关注这一特殊人群。