滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

是否要测体温仍未定 学校提醒高考考生提前抵达考场

2009年6月4日 02:22

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  一年“高考季”又到。来自市教育考试院的消息称,今年参加本市普通高校招生考试的总人数为73800余人,全市共设立22个考区、114个考点、3127个考场。

  不过,交警方面在对本市高考考场的“盘查”中发现,浦东地区今年正逢大面积修路,众多考生将遭遇“史上最艰难期”的道路交通环境。

  昨天,申城部分学校在向今年参加高考的高三学生发放准考证时,也特别声明:“希望考生能提前抵达考场,留出足够的时间余量。”

  考生需要早出门

  与往年有所不同,光明中学今年在发放准考证的同时,首次另附上一张“高考注意事项”,提醒考生有关高考的注意事项,其中,最主要的一点就是———建议考生早出门。

  “虽然高考时究竟需不需要测体温还没有最后定论。但是,万一要测的话,我们也不希望学生心急慌忙,因为赶时间造成体温上升等意外,‘阻碍’他们进入普通考场,从而造成心理上的波动,影响正常发挥。所以,在我们学校给高三考生列出的8条高考注意事项中,有很重要的一条就是提早出门,遇到堵车等紧急情况可以向警察寻求帮助。”光明中学副校长杨保华告诉记者,考试的第二天恰逢周一上班高峰,考生更需要留足余量,以便能准时到达考场。

  甲型H1N1流感疫情是今年高考遇到的新问题。据悉,针对疫情可能带来的影响,教育部已就防控流感工作作出了安排,并制订了专门的预案。比如,各考场应实施多种形式晨检和考生健康申报制度。

  考试前,班主任要主动问询和观察学生是否出现发热伴有感冒症状,考生有发热、咳嗽等感冒症状,以及有与甲型H1N1流感病例密切接触史的,各考场要主动申报,并据此另行安排考场。

  手机千万别带进考场

  根据教育部发布的最新信息,今年将重点查处严重违规的考生和工作人员:对在高考中利用通讯工具作弊、由他人代考或替他人考试的,不但取消今年录取资格,还要取消下一年度报名资格,违规参加高考的在校大学生要依据有关规定严肃处理直至开除学籍……

  杨保华说:“为了避免学生发生‘疑似作弊’行为。在8条注意事项中,校方明确告诉学生别把手机带进考场。但凡手机铃响或看了手机,哪怕只是看一眼手机所显示的时间,都属于违纪、作弊行为,高考成绩当场作废。这样的‘惨案’曾在往年的考试中发生过,所以,我们再次提醒考生,手机不要带进考场。”

  考生注意事项

  1.出门前不要忘记带好准考证和身份证等有效证件(两证缺一者,不得进入考点)。

  2.答题卡上涂点必须用2B铅笔,千万不要用圆珠笔、钢笔;在试卷上使用铅笔答题不予评分;网上评卷的语文、数学、政治、历史四门科目用蓝、黑色字迹的钢笔或水笔答题,答卷的扫描图像最清晰,数学学科作图可用铅笔;所有科目的答案必须按要求书写在规定地方,书写在草稿纸和试卷上明确表示“此页答题无效”处的一律不予评分。

  3.听力考试使用的电子设备必须备足电池,能正常运行,听力考试完毕后,考生应立即取下耳机。

  4.迟到15分钟者不得进入考点。外语考试14:30考生入场,14:45开始分发答题卡、禁止迟到考生入考点。

  5.严禁携带各种无线通讯工具(寻呼机、移动电话及其他无线接收、传送设备等)、有电子储存功能的计算器、录放设备、涂改液和修正带等物品进入考场。考场内考生之间不得相互借用有关设备。

  6.考生交卷离场的时间不得早于各科目考试结束前30分钟。

专题:2009高考加油站