滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"绿坝"1年后基本功能免费 开心网等恐遭"封杀"

2009年6月12日 02:04

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:朱燕亮

  7月1日起,新售电脑必须预装上网过滤软件“绿坝-花季护航”的消息披露后,引发了网友们的强烈关注。记者昨日从“绿坝”开发公司处了解到,在一年使用期限后,其软件的基本功能仍免费。而从实测使用来看,包括开心网、猫扑、天涯等知名论坛均不同程度遭到该软件的“封杀”。

  软件到期将继续免费

  据悉,“绿坝”是由中央财政花费4170万元购买的一年使用权及相关服务费用。一些用户担心,一年免费期后绿坝会不会收费。对此,昨日“绿坝”公司客户服务人员给出了非常肯定的答案,“一年后,软件的基本功能将继续免费,今后也不会向用户收取任何费用。”

  不过,该客服强调,软件仅是在“基本功能”上免费,但升级文件是否需要费用则需要按照“将来的公告”为准。

  多个知名网站被“封”

  按照“绿坝”的功能介绍,这款软件具备拦截色情内容、过滤不良网站、控制上网时间、查看上网记录等功能,还可以每3分钟对网页截一次屏,软件使用者打开就可以知道其他使用者登录过哪些网站。昨日,记者从“绿坝”的官方网站下载了该软件进行了试用。在没有钩选“图片智能屏蔽”之前,绝大部分网站都能正常登陆。

  不过,在选择这一选项后,“绿坝”的拦截功能似乎大大增强,在原始设置“5张照片”的条件下,记者登陆开心网发现,该网站被直接屏蔽,在打开页面的一瞬间即被提示出现“不良信息”,所有内容显示为无法打开。从后台日志的查看中,开心网的多张图片被显示违规,网站被直接定为“黑名单”。

  而将设置调整为“2张照片”时,多个知名论坛也进入了“黑名单”,其中不乏猫扑、天涯等。从后台日志中可以发现,这些网站均是因为图片对此违规从而遭到拦截。但是,新浪、网易、搜狐、MSN、腾讯等门户网站及其论坛,在该软件的监视下,均没有出现任何异常。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。
  

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。
  

image


  
   为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入