滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新一轮大型居住社区建设启动 六保障住房基地确定

2009年6月13日 03:06

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:袁野

  加快大型居住社区建设速度、加大保障性住房建设及配套完善力度,正成为上海当前保民生、保发展的有效举措。记者昨天获悉,本市新一轮大型居住社区建设已经正式启动。

  采取“以区为主”模式

  今年5月11日,上海市委书记俞正声在“贯彻国务院文件精神,加快推进上海国际金融中心国际航运中心建设工作会议”上透露,加大动迁安置保障房建设力度,开工建设新的大型社区,扩大供给等,这些工作都将是上海今年的重点工作之一。

  上海相关部门在今年3月份起开始着手准备新一轮大型居住社区建设,明确市大型居住社区拓展基地要坚持政府主导、以区为主,努力打造“规划科学、配套健全、环境优美、工程优质”的居住社区。

  保障性住房“精雕细琢”

  此次承担建设保障性住房的不少企业负责人表示,他们将会和建设商品住宅小区一样“精雕细琢”。

  记者了解到在这些总建筑面积超过百万平方米的小区,居住社区规划都以“绿色居住”为核心理念,努力打造布局紧凑化、住宅多样化、环境生态化、交通方式多元化、公共空间场所化的绿色住社区。有的甚至还特别聘请国外知名规划设计公司作为顾问共同参与设计。

  大型社区建设拓展顺利

  截至目前,本市大型居住社区建设拓展有序顺利。浦东新区建交委牵头建立并联审批“绿色通道”,使曹路基地南、北地块能够在年内开工;顾村基地拆迁队伍已进驻基地,正抓紧展开工作;周康航大型居住社区已启动征地动迁,并抓紧实施25万平方米农民回搬房开工建设……

  根据最新的规划,本市初步确定的15个大型居住社区规划选址,包括以保障性住房为主的近郊6大基地和以中低价普通商品房为主的9个大型居住社区方案。

  另外近期还将试点推进嘉定区的环球乐园站、青浦区的诸光路站2个新增大型居住社区,并争取在年内开工。同时,规划设计要结合本市新一轮轨道交通布局,突出公交优先、交通便捷。