滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

发送中奖信息骗取运输费 骗子利用开心网频频"下套"

2009年6月19日 02:25

来源:劳动报 作者:包璐影 通讯员 张佳莹 选稿:朱燕亮

  以为在“开心网”上中了奖,欣喜若狂汇了近千元“运输费”,这才发现竟是骗子设的圈套。记者昨天获悉,本市已接连发生多起利用“开心网”实施网络诈骗案件,市民需引起警惕。

  日前,市民小王登陆“开心网”时,自动接收到一条中奖信息,兴奋不已的小王迅速点击显示的网站,并根据网站上的电话联系到所谓的“工作人员”。对方首先祝贺小王获得了特等奖,奖品是等离子彩电一台,然后以需缴纳运输费、个人所得税、完转抵押金等理由,要求小王汇款至指定账号。小王按“工作人员”

  要求汇出钱款后的第2天,又接到“工作人员”的电话,称小王的钱款还未到账,要保证领奖还须支付违约金若干。小王再次汇出钱款后,才发现自己受骗上当了。

  经调查,不法分子是通过在“开心网”及其外挂网站,伪造需输入“开心网”账号、密码才能登陆的弹出窗口,诱骗被害人在登录后,即转到其预先设计的与“开心网”页面风格极其相似的中奖页面。同时,警方还发现,在该中奖页面中,不仅有所谓防止受骗的“安全提示”,而且被害人须填写完整的个人信息后,才能进入所谓的“抽奖”页面,在形式上具有较大欺骗性。