滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪第11届读书节开幕 世博知识趣味挑战赛启动

2009年7月7日 03:04

来源:劳动报 作者:张路 选稿:王逾婷

  作为“学习型城市的标志项目,群众性文化的经典品牌”的第十一届上海读书节,昨天下午在上海展览中心友谊会堂隆重开幕。市委副书记、市振兴中华读书指导委员会主任殷一璀出席会议并讲话。

  殷一璀指出,借2010年上海世博会宣传的东风,今年的读书节通过举办“相约世博,共享知识”江浙沪职工世博知识趣味挑战赛的活动,首次将上海读书节延伸到了江浙两省和都江堰地区。她说,开展读书活动,要倡导科学理性,增强市民克服经济困难的信心和力量,引导市民群众多读科技、教育、人文、经济等方面著作,学会用科学发展观指导工作,学会化危机为转机、化挑战为动力,在读书学习中汲取力量、增长才干;要倡导服务奉献,强化市民参与世博的东道主意识,组织市民阅读世博知识、学习外语和文明礼仪等,同时借助工会的组织优势和工作平台,把世博知识的学习宣传延伸到江浙两省,覆盖参与世博会的重要群体———江浙沪三地职工群众;要倡导交流共享,引导市民把世博会作为难得的学习盛会,指导市民以世博会展览为最鲜活的学习材料,以参观世博会为最生动的学习实践;要倡导核心价值,激发市民振兴中华的爱国情怀,抓住纪念新中国成立60周年契机,引导市民阅读红色经典、国情教育、近现代历史、名人传记等爱国主义图书,歌唱共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律;要倡导全民阅读,深入推进上海学习型社会建设,党员干部尤其是领导干部要率先垂范,自觉做到爱读书、读好书、善读书。要做好读书活动组织和服务工作,最大限度吸引楼宇白领、农民工、新经济组织从业人员等社会各界人士参与到活动中来,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会新风尚。

  市委常委、宣传部长王仲伟启动“相约世博,共享知识”江浙沪职工世博知识趣味挑战赛。市人大常委会副主任、市总工会主席陈豪,市人大常委会副主任胡炜、副市长沈晓明、市政协副主席周汉民等为第十一届上海读书节主场和分场项目代表颁发铭牌。

  第十一届读书节将从7月开幕持续到11月闭幕,历时五个月,总共30余项市、区活动,相承了“读书,让生活更美好”的读书节主题,并与世博主题对接。项目设置突出世博元素,如“与世博同行,为世博添彩———世博企业行”上海职工读书系列活动、“阅读世博知识、提升文明素养”上海市民学双语活动等。

  今年上海还通过江浙沪职工世博知识趣味挑战赛,和开展“同享知识,共建和谐”上海与都江堰“职工书屋”结对合作共建活动,首次将读书节延伸到了江浙两省和都江堰地区。全国劳模、上海航空公司乘务长吴尔愉还向江浙沪三地职工发出了《相约世博,共享知识,热情参与人类文明的盛会》的倡议。