滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪流动人口超生严重 不会出台"生二胎"鼓励措施

2009年7月24日 01:58

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:朱燕亮

  昨日,有沪媒体报道“上海鼓励符合条件夫妻生二胎”的消息后,众多市民想要了解,符合条件的再生育能享受什么优惠条件。对此,市人口计生委相关负责人表示,部分市民可能对所谓“鼓励符合条件夫妻生二胎”理解有误,符合条件的夫妻可生育二胎在沪已实施多年,并不是上海新的人口政策,本市目前仍以稳定低生育水平为主要人口政策,并没有针对生二胎的优惠条件。

  有报道称,上海非常鼓励符合再生育条件的夫妻生育二胎,比如双方均为独生子女的夫妻,可以按照政策生育第二个子女。市人口计生委相关负责人表示,符合再生育条件的夫妻可以生育二胎,这一政策早就实施了,但是过去在实施人口政策宣传时,主要强调公民应遵守计划生育相关规定,比较淡化再生育政策。多年来,这一政策的知晓率并不高。现在旧事重提,是政府对于政策普及的态度明朗化。“但这不是新政策,也没有针对符合二胎生育的鼓励性措施配套出台。”相关人士解释说,旧事重提的原因在于,2015年生育高峰过后,上海可能会面临一个生育低谷,再加上人口老龄化加剧,需要提前有一个政策宣传铺垫准备期。

  但就目前来说,上海不会为了解决人口老龄化问题,放松计划生育政策。市人口计生委主任谢玲丽表示,目前我国正处在新一轮生育的高峰期,人口增加压力仍然很大,稳定低生育水平是当前我国和上海人口计生的首要任务。目前流动人口大量流入上海,松江、闵行、嘉定等区流动人口数量已超过户籍人口总量,而在流动人口聚集区出现了超生现象严重的情况,因此,不可能鼓励生育来调整人口结构。

相关新闻:

上海老龄化程度比全国高一倍

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。