滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美专家:手术只是暂时挽救 "真"姚明或已远去

2009年7月24日 01:58

来源:劳动报 作者:徐龙 选稿:朱燕亮

  姚明成功地接受了左脚骨裂修复手术,医生和队友们对小巨人完全康复充满信心,但一些美国媒体和专家们似乎并不看好姚明能重返巅峰。美国篮球专家安迪·纽贝里昨天撰文称“真正的姚明可能已经走了”,认为小巨人很难再恢复到手术之前的水平,他认为小巨人已经不可能再统治内线了。目前他的职业生涯只是暂时获救,想要恢复到昔日巅峰状态几乎不可能。

  作为一位著名的状元秀,姚明在2002年被火箭队选中时便引发了巨大的轰动效应,他自己也迅速成长为一名优秀的NBA球员。尽管姚明身后有非常多的中国球迷支持,那里有很多网民,这可能是他第一次参加全明星赛的原因,但之后,姚明完全是凭借自己的实力坐稳了火箭队主力中锋的位置,取得了全明星资格。

  然而遗憾的是,姚明始终无法保持健康。纽贝里指出:“我从不怀疑小巨人想努力保持健康的决心,但是人们有理由对这个身高7.5英尺的大个子能否扛得住一个常规赛季82场比赛表示怀疑。事实也证明了,人们的担心并非是多余的。”

  纽贝里说他最近一次关于姚明比赛的最深刻记忆,是在今年季后赛第二轮第一场,他在日后的总冠军身上“偷走”了一场胜利。很多人在说,如果姚明没有在第二场之后受伤,火箭是否可以在第7场当中淘汰湖人?

  纽贝里坦率地表示:“我们永远不会知道答案,因为那个‘真正’的姚明可能再也无法在篮球场上打出那样神勇的状态了。姚明在登陆NBA的前三个赛季只缺阵过2场比赛,但是此后几年时间当中姚明伤病不断,打得最多的一个赛季只打了77场比赛,也就是本赛季。这说明他的身体状况已经大不如以前,随着年龄的增长,要想完全康的难度只会一年比一年大。比尔·沃顿做不到这一点,拉尔夫·桑普森同样做不到,穆特·波尔更不行。这些巨人们的命运就是姚明的前车之鉴,大个子球员庞大的身躯在高强度的比赛中,总是会给他们的下肢造成很大冲击力,从而引起脚部的伤病,而这种伤病又会极大地影响他们在篮球场上的表现。”

  纽贝里不无忧虑地说,火箭的康复计划,只是暂时挽救了姚明的职业生涯,也许未来他们在选择内线中锋人选的时候,应该要重点考虑球员的身体状况问题,不能因为过于追求高度而忽略了他的身体承受能力。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。