滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"诚信自查"触"炒信" 新型犯罪堪比"网络黑社会"

2009年8月6日 02:18

来源:劳动报 作者:叶梓 选稿:朱燕亮

  自淘宝网开展“诚信自查活动”以来,杭州工商部门已经接到来自全国各地的大量卖家电话投诉,其中既有淘宝大卖家、也有来自农村的小卖家,他们遭遇恶拍不付款、振动旺旺莫名其妙的干扰,而且干扰他们的人与卖家素不相识,也没有提出任何利益要求。

  工商部门对此高度重视,认为这是继经营黄色网站、使用木马病毒牟利、提供网络色情服务等之后的新型互联网犯罪典型,比之前黑客攻击这样的“网络黑社会”影响更甚,其危害不仅仅是不正当竞争、欺诈消费者,还会破坏我国来之不易的良好网络商业环境,破坏诚信、破坏和谐社会。工商部门表示,将支持各大网络零售平台,和炒作者斗争到底。

  淘宝网方面的数据显示,“诚信自查行动”截至7月30日,网络卖家完成自查并自我删除虚假信用的有近3000余家。国内最大的炒作团伙网丫网宣布退出,11家炒作团伙在账户被冻结后,主动自首。

  11家炒信用团伙主动自首

  7月24日,为构建公开、公平、公正的市场秩序,亚洲最大零售商圈淘宝网开展了一场轰轰烈烈的“诚信自查活动”,号召淘宝会员诚信经营,活动得到了广大消费者与诚信商家的广泛支持,社会反响强烈。

  在淘宝网的积极配合下,杭州工商高新区分局主动出击,截至目前,国内最大的炒作团伙网丫网宣布退出,11家炒作团伙在账户被冻结后,主动自首。

  网丫网的“信保宝”曾经是国内最大的网络交易信用炒作平台,但在各种压力下,网丫网近日主动宣布退出炒作行列。网丫网说,现在的炒信用公司故意在制造恐慌氛围,诱导一些曾经参与炒信用的卖家起哄、捣乱,趁乱搅局。网丫网提醒卖家谨防炒信用公司集体逃离造成损失。

  “网络恐怖主义”制造谣言

  就在信用炒作团伙大量随机干扰卖家的同时,炒作信用团伙的黑色产业链还在各种媒体和论坛上散布假消息,比如,他们自称“诚信自查行动”以来已经有万家淘宝店铺被关。

  对此,淘宝网信息安全部门澄清说,淘宝在“诚信自查行动”中没有、也不会关掉任何一家合法的淘宝店铺,“诚信自查”活动是通过卖家自查的方式进行的,而非强制手段。

  分析人士认为,这次黑色产业链的做法已经和之前的黑客攻击等网络黑社会不同,是其变种,可以称为“网络恐怖主义”。

  美国智库兰德公司研究恐怖主义的专家布鲁斯·霍夫曼说:“恐怖主义活动总是致力于传达一种信息———恐怖活动越是恐怖和令人震惊,其传达的信息影响力就越巨大。”鉴于此,恐怖攻击的心理影响往往比有形的破坏更具破坏性。例如,在2001年“9·11”恐怖袭击事件中,纽约市有七至十万民众由于目睹了惨案的发生而遭受了巨大的后创性心理伤害。

  “网络恐怖主义”也符合这一特征。黑客攻击的对象是某家互联网公司,尤其是发布新产品的网络游戏公司,逼迫其购买某种产品和服务,牟取暴利。而此次“诚信自查”暴露出的黑色产业链,通过攻击无辜的互联网用户,制造虚假舆论导向,从而逼迫各种社会力量屈服,以维护他们的既得利益。

  据了解,除杭州工商外,其他政府相关部门也对此高度重视,并陆续行动,试图将“网络恐怖主义”瓦解在萌芽之中,维护网上正常交易秩序。

  炒作信用是违法行为

  律师表示:刷钻和挑动卖家闹事的行为和团体,涉及《工商管理条例》《反不正当竞争法》《刑法》等法规。

  根据《工商管理条例》:对于注册公司的刷钻,可以用超出经营范围、非法经营等罪名做出处罚;超出一定金额的可以按照《刑法》相关条例追究刑事责任。

  根据《反不正当竞争法》:有不正当竞争的主观意愿,并实施了不正当竞争的行为,且造成了损失,可以根据相关法规追究民事赔偿责任,金额特别巨大、影响恶劣的,可以按照我国《刑法》相关条例追究其刑事责任。情况特别恶劣的,可以直接按照相关法律中的“诈骗罪”条例予以判处。

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。