滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"80后"婚姻频亮红灯 父母"插一脚"导致矛盾加大

2009年9月1日 01:45

来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:朱燕亮

  记者从上海市妇联获悉,上半年信访工作报告统计,离婚咨询共接待了4412件次,居各类问题的首位。其中“80后”夫妻闹离婚现象突出,前往咨询离婚事宜的近20%是“80后”年轻女性,不少父母在其中扮演了推波助澜的角色。

  市妇联信访办相关人士分析说,“80后”大多为独生子女,在成长过程中往往以自我为中心,普遍个性较强,忍让性、承受力、宽容度都不够。对于婚姻生活的心理成熟度更是不够,使得他们在生活中遇到问题通常缺乏解决问题的办法,反而一味任性地把小口角激化成大矛盾,最终闹到要离婚的程度。

  市妇联调查证明,缺乏忍让和宽容,成为“80后”人群离婚的主要原因。在结婚前,这些年轻的男女大多都对现实生活怀有“乌托邦”式的幻想;婚后,则因幻想破灭,最终走进婚姻死胡同。有些小两口结婚仅一年左右,就因为锅碗瓢盆、油盐酱醋、家长里短等小事打得不可开交,直至闹离婚。

  记者了解到,在离婚咨询中,发现有不少是因为父母干涉子女生活,过度介入小夫妻矛盾中,父母偏袒自己的子女,不能客观公正地处理子女的感情问题,导致小夫妻矛盾加大,成为“两个家族间的战争”,最后不得不以离婚收场。

  对此,妇联信访办强调,家长要让小夫妻自主处理生活带给他们的问题,不能一碰到什么困难就提供父母的避风港,更不应该一味袒护自己的孩子。父母要开阔自己的视野,乐得安排好自己的老年生活,把自己的注意力分散开来,不要一味地把孩子当作自己生命的全部,在适当的时候也应该对他们说一声“不”。