滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

社会阅历渐丰富 "80后"当"小巷总理"有苦有甜

2009年10月9日 03:04

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:陈莹雪

  今年居委会换届选举后,徐汇区每个居委会都配备了一个大学生,对于这些“80后”来说,与居民打交道是一门需要好好研读的“专业课”。

  吃完妈妈准备的午饭,带着爸爸的叮嘱,在家里,小许和其他“80后”一样,还是爸妈眼里的小孩子。可离开家门,身份就变了爱建园居委会委员。“上半年找了不少工作,有的是收入不满意,也有的是专业不对口,最终我竟然加入了‘未毕业先失业’队伍。”许璐雯笑着说道,“通过居委会的就业援助,层层选拔,我成为了居委会的一员。”据悉,徐汇区本次居委会换届选举共有65名应、历届大学生通过选举进入居委会队伍,还有108名大学生通过聘任社工方式进入居委会工作。

  言语间,小许到了居委会,节假日值班主要是处置管辖小区内的突发情况。其实,上岗2个多月的时间里,小许学到了课本之外的知识、经验。“印象最深刻的就是做‘双实有’调查。”小许告诉记者,这份工作需要挨家挨户的上门登记,询问,“第一次登记时,有居委会老师陪同,觉得还挺顺利的,可第二天自己独立工作时,问题就出现了。”原来,小许是小区里“生面孔”,每次敲门,最好的待遇是敞开门缝对话,最差的自然是闭门羹了。“一连走了几栋楼,开门的没有几家,真的沮丧。”小许说,“我的自信心可被打消了不少了,不过这也告诉我,居民工作不只需要嘴勤,手脚一样要麻利,这样居民才会熟悉你,相信你。”

  “‘80后’已经长大成人,学会承担一份责任,我们忙并快乐着。”这是许璐雯对记者说的一句话。的确,当“小巷总理”不再只是婆婆妈妈,大学生将为社区管理注入新鲜血液。