滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海80后小囡亲驾雪龙号 毛遂自荐意外"上岗"

2009年10月10日 09:54

来源:劳动报 选稿:陈珠还

  image

图片说明:“雪龙号”首位女驾驶员谢洁瑛

  本周日,出征南极的第26次科考队伍中,将有一个不平凡的身影,她就是谢洁瑛———中国极地科考船“雪龙号”上的第一位女驾驶员。近日,这位“上海姑娘”接受了本报记者的专访。在采访中她笑称,自己自从接受了这项任务,“就把自己当成男人一般看待。”

  27岁女孩持“三副”证书

  27岁的谢洁瑛,是上海培养的首批船舶女驾驶员之一,拥有“三副”证书,毕业后一直在上海海事大学任教。为了此次出征,上海海事大学专门安排她到校船“育锋”轮上实习了一个月,并驾驶“雪龙”号进行了试航。

  “虽然我还缺乏冰区航行的经验,但有船长和其他驾驶员的指导,相信自己一定能胜任。”谢洁瑛说。根据规定,“雪龙”号上将配备4名驾驶员,谢洁瑛是其中之一。

  初见谢洁瑛,她操着一口流利的普通话,其实她却是不折不扣的上海人。这位来自普陀区的“上海姑娘”告诉记者,此次南极考察任务是最艰巨的一次,对此她早有心理准备,“只要是自己所热爱的工作,那就算遇到再大的困难也不在乎。”

  毛遂自荐意外“上岗”

  能成为极地科考船“雪龙号”的首位女驾驶员,谢洁瑛感到非常幸运。

  “报名时,我根本就没抱指望。”当谢洁瑛知道到“雪龙号”需要一名驾驶员时,她虽然毛遂自荐,但当时学校老师却告诉她,基本没有什么机会,因为“雪龙号”从来就没有过女驾驶员。

  让她兴奋的是,自己竟然真得能“上岗”。谢洁英对记者说,当8月份接到通知时,简直觉得自己在做梦,不敢相信这个事实。