滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪纺织原料公司广泛开展活动 人人参与金点子"招标"

2009年11月10日 02:01

来源:劳动报 作者:王枫 选稿:朱燕亮

  在全球金融危机的冲击下,针对年初销售额同比下降超过60%的严峻形势,上海纺织原料公司工会发动职工开展特殊劳动竞赛,围绕“共克时艰”开展合理化建议活动,使职工观念发生根本转变,有效地推动了企业走出经营“谷底”,上半年“啃”下了销售指标、利润指标双过半的“硬骨头”。

  今年年初,金融危机给该公司的棉花经营贸易带来较大冲击,据统计,今年1至2月该公司的棉花进口销售额比去年同比下降64%。在严峻的形势下,该公司以开展专项劳动竞赛为载体,发动员工献计献策,全力确保经营目标的实现。

  该公司工会通过召开职代会、工会组长和员工座谈会等形式,请董事长、总经理作关于当前经济形势和任务的报告,让员工了解形势,明确任务。同时,组织全体员工开展合理化建议活动,并列出调整经营结构、规避贸易风险、提升产业能级、增强服务意识、提高管理水平等课题进行“招标”,发动员工人人出主意、个个想办法。有员工提出当前首先要破除三个观念,即“做大不做小”、“做外不做内”、“做熟不做生”的观念,引起大家的共鸣,合理化建议活动也成为职工自我教育、自我提高的课堂。

  一直以来,上海纺织原料公司主要经营纺织原料进口贸易,一笔业务少则几百万,多则近千万元,业务部门习惯做大单子、做利润厚的单子。通过劳动竞赛、合理化建议等一系列活动,职工开始“既抱西瓜又捡芝麻”,业务部门在做好自己熟悉的棉花主营业务外,努力做到产品、地域、服务三个延伸,经营业务从过去做进口棉向做内地棉延伸,服装、面料贸易经营业务从过去以日本客户为主到积极向欧美以及其他新兴市场的客户延伸。

  “众人拾柴”帮助企业成功抵御了“寒流”侵袭。据介绍,今年上半年,该公司就已顺利交出一份销售指标、利润指标双过半的满意答卷。