滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海交警保障条条大路通世博

2010年3月5日 02:11

来源:劳动报 选稿:赵菊玲

  道路是城市的经脉,道路不畅,好比一个人经脉不通,哪里不通,哪里就痛。

  上海的经脉要保持畅通,离不开全市交通警察的疏导和管理。为了保证参观游客和上海市民的出行正常,打赢184天的艰苦战役,践行“城市,让生活更美好”的世博会主题,保障上海的条条大路都能通向世博……上海交警重任在肩!

  距离世博会还剩50多天,交警们准备得怎么样?他们如何向顽症执法?他们最怕的交通状况是什么?记者连日来采访了本市高架、地面、高速等多位民警,了解了他们对迎世博的真情实感和工作中的宝贵经验。

  高架道路:5分钟必须到事故现场

  延安路高架是上海市中心东西向主动脉,一个早高峰的车流达24万辆之多,预计到世博会期间,高峰车流可达40万辆。

  这么多车走在一条大道上,万一哪个点堵住了怎么办?高架支队二大队民警吴秉义每天都在考虑并担心着这个问题。根据他的工作经验,以延安路高架的客流为例,早高峰期间,一辆车在3条车道的高架上抛锚5分钟,身后可以排起3公里的长队。5分钟后抛锚车被移走,3公里的长队要花半个小时才能消失。

  时间比什么都宝贵。一旦接警,吴秉义必须按规定在5分钟内抵达现场,以最快的速度处理堵点。在迷茫、焦急、烦躁的目光下,他需要冷静、快速、准确地做出处理,像一名外科大夫,在城市的主动脉上切除“血管瘤”。

  “遇到车祸,第一个电话打给谁?不是家人,不是保险公司,而是110。”今年初,吴秉义在监控录像里看到延安路高架江苏路附近有三车追尾,按规定三辆车应第一时间撤离现场,但他们选择了互相指责。时值晚高峰,高架上瞬间一条长龙排到了4公里外的茂名路。吴秉义赶到现场,花了一分钟清场,随后对三位司机各作了200元处罚。经了解,三辆车的司机打了电话给家人,打了电话给保险公司,就是没有打电话给110,因此交警只能通过摄像头看着他们霸占2根道,无法通过电话第一时间通知他们撤离。

  “道路畅通需要交警的疏导,更离不开市民的积极配合。”吴秉义说,世博会召开后,高架道路将承担更大压力,交警的工作将更加忙碌,只有警民配合,才能让城市主动脉畅通流动。

  地面道路:人性化执法展中国形象

  天目路梅园路口距离上海火车站不到300米,是闸北区最忙的十字路口。不到一分钟的红灯,人行道上就会堆积起黑压压的一群行人。这群人中谁想闯红灯,谁不站在规定区域内,都逃不过民警朱斌的眼睛。

  站在铁路上海站的出入口,朱斌的执法对象来自世界各地。有一次一位农村来的老大爷过马路时不走横道线,朱斌上前对他说:“老大爷,马路好比是稻田,横道线好比是田埂,在农村要走田埂,在城市就要走横道线。”老大爷一听就明白了。朱斌在执法时的妙语让他获得了“周立波版交警”的美誉。“朋友,帮帮忙哦,别往外走,人行道外面可不是T型台哦。”一些当下时髦的词在朱斌执法时总是会从他嘴里自然而然地蹦出,逗得路人常常会心一笑,路口的守法率也有了明显提升。

  有一次,一位男青年急匆匆地想横穿马路,被朱斌一把拦下。该男子焦急地从兜里掏出一张火车票说:“警察帮帮忙,我火车还有20分钟就开了。”朱斌一看车票,果然时间紧迫,于是一边指挥车辆停让,一边拉着他的手过了马路。其间,朱斌还教育该男子,有急事要向交警提出,不要私自闯红灯,会酿出大祸。这一系列动作被在场的一对德国夫妇和新加坡夫妇用照相机拍下,德国夫妇还用英语说:“中国警察最棒!”

  站在马路中央,朱斌的身份已不仅仅是执法者,他更成了展示上海警察形象的一个窗口。世博会期间,这个窗口将面向更多远道而来的游客,他的威严、他的姿态、他的微笑、他的爱心,都会成为许多人心中的上海印象和中国回忆。

  高速公路:一上路就是几十公里

  长江大桥是上海最新的一条高速公路,也是最“热”的一条高速公路。作为一个崇明人,陆敏希望这条高速公路越热越好,来崇明的游客越多越好,但作为崇明交警大队大桥中队的队长,大桥越忙,就意味着他的工作量就越大。

  越是节假日,长江大桥越是忙。今年元旦、春节期间,长江大桥位于崇明的出口出现了排队现象,陆敏带领队员们在收费口及时排堵。有的人出了收费口不知道往哪里开,慢慢腾腾在路上挪,交警又当起了指路员。“我告诉队员们,节假日的工作量,就是世博会召开时的工作量,届时来参观世博的游客中会有很大一部分人来崇明岛看看,来大桥上看看,那时候,天天都是节假日。”

  开车来崇明的游客,不光来游玩崇明岛,几乎所有人都想站在长江大桥上饱览长江入海的胜景。但是,高速公路上严禁停车,于是催促、驱赶、教育、罚款等工作,每天都被交警们在“停”与“不准停”间反复演绎。

  长假期间,长江大桥两个桥墩之间曾有30多辆车违章停靠,游客纷纷下车拍照留念,陆敏通过监控发现后,立即发动警车呼啸着朝主桥面驶去。但到了主桥面,违章车又开走了。一个来回,陆敏要开50多公里。“每天在崇明岛和长兴岛之间至少来回四次,就是防止有人在桥上停车,但防不胜防。”

  世博会召开后,游客数量增加,冲着长江大桥而来的人肯定会更多,违章停车的人也会相应增加。对于陆敏来说,作为崇明人他满怀激情地希望全世界游客到崇明来做客,作为交警,他又把游客的不文明行车视为工作中最大的烦恼。

  上海市交警总队:文明交通迎世博

  为贯彻落实中央文明办、公安部“全国文明交通行动计划”电视电话会议精神,根据市委、市政府关于迎世博600天行动工作要求,上海从今年起至2012年,将实施“文明交通行动计划”,力争通过三年努力,使市民交通出行的法制意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通管理更加科学,交通秩序明显改善,交通志愿服务更加专业,文明交通长效机制进一步完善。

  上海市公安局交警总队副总队长陈戊高表示,上海文明交通行动今年的具体工作目标是:紧紧围绕平安世博目标,通过全面启动本市文明交通行动计划,加大宣传教育力度,集中解决日常交通行为中存在的突出问题,着力巩固和发展交通文明示范路口、交通文明创建路段、交通文明示范区域的创建成果,不断提高市民交通文明素质,努力创造安全畅通有序的交通环境,以文明交通、和谐交通迎接世博会的顺利召开。

  相关链接

  为加强上海及周边省道路交通管理,为上海世博会创造平安、畅通、文明的道路交通环境,按照公安部的统一部署,上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南等环沪八省市日前共同开展“迎世博、创文明、保平安”交通秩序专项整治活动。3月1日上午,市交警总队在G60沪昆高速枫泾道口举行了启动仪式。

  据交警总队副总队长吴建平介绍,此次整治活动将把世博主题论坛举办城市,邻近上海的大中城市,以及周边省的重点旅游城市、旅游景区等作为重点区域,把由上海向周边省辐射的高速公路、国道、省道和旅游公路,以及周边省大中城市主干道路、城乡结合部作为重点路段,把客运车特别是入沪营运客车、旅游客车,危险化学品运输车以及其他大型货运车辆作为重点车辆,同时利用道路监控系统,和酒精测试仪、测速仪、摄像机等科技装备重点查处酒后驾车、闯红灯、逆向行驶、开车打手机、机动车超速、大型车辆不按规定车道行驶、客车超员、不系安全带等8类重点交通行为。

    专题:中国2010年上海世博会