滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海银监局: 房价下跌30%对银行业影响也不大

2010年6月4日 02:04

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:王呈恺

  房价下跌多少,银行的不良贷款率才会告急?昨天上海银监局给出的答案是:房价下跌30%,问题也不太大。

  银监局表示,按照监管部门的要求,上海辖内主要中外资银行以2010年3月31日信贷数据为基准,对房地产相关贷款进行了压力测试。在轻度、中度和重度压力情景下,个人住房贷款不良率将从0.36%的基准水平,分别升至0.58%、0.74%和1.58%。总体来看,压力情景下对银行业经营整体影响较小,即使在重度压力,也就是房价下跌30%下,主要中外资银行全部贷款不良率从1.04%升至1.41%,预计损失增加约50亿元,而这也仅仅占银行2009年税前利润的8%。

  记者从业内了解到,今年以来,银监局对沪上房贷市场监管甚严,前两年部分银行“打擦边球”的现象已难觅踪迹。据悉,在国务院房产新政出台满1个月之后,上海银监局对个人住房贷款规模较大的9家辖内商业银行,就房贷政策执行情况进行了调研。结果显示,辖内商业银行从严执行房贷政策,对于二套房贷要求利率不低于基准利率的..1倍,首付款比例不低于5成,从严认定房贷套数,一些外资银行采取贷款记录和实际拥有住房套数孰高原则来确定房贷套数,银行对非本地居民购房的贷款政策从严掌握。

  重压之下,上海房地产贷款投放已明显趋缓。截至4月末,上海中外资银行商业性房地产贷款余额为8444.3亿元。前4个月,房地产贷款投放力度有节奏地放缓,月度增量逐月下降,1-4月分别增加405.6亿元、166.1亿元、163.5亿元和153.7亿元。房地产开发贷款增速也开始下降,截至4月末,全市中外资银行房地产开发贷款余额为301..8亿元,同比增长27.8%,增幅比3月末下降2.4个百分点。4月份房地产开发贷款增加34.1亿元,不到前3个月份平均月度增量的三成。