滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

要吃年夜饭先付"占座费" 消费者心里不踏实

2010年11月29日 06:28

来源:劳动报 作者:罗菁、王娟 选稿:孙晓菲

  虽然距离过年还有2个月,但申城的年夜饭市场已火爆异常。记者在采访中发现,沪上多家知名饭店虽然“菜单价格尚未核定”,却已经向消费者收取200—1000元不等的“占座费”,更有不少明确表示不予退还。对此,饭店的解释是,由于年夜饭的客人较多,又主要以套餐为主,由于近期菜价波动较厉害,暂时很难定价。

  然而,一个令人奇怪的现象却是,如果市民预订小年夜的晚餐,这些饭店却全能按照当前菜单价格点菜。前后相差不过一天,为何菜价就变了呢?

  消保委相关人士提醒,不排除部分饭店利用借口先笼络顾客,再借机抬价的可能。

  顾客疑惑:付订金却不知吃点啥

  “想订年夜饭,还有位子吗?”

  “可以,但目前菜价没出来,你可以先付点钱保留座位,等到菜单价格出来我们再通知你。”

  对于不少拨打各大饭店预订年夜饭的市民来说,今年可能都会遇到这样一番对话。这可把许多人弄得有些稀里糊涂,这吃饭还没看到菜单,怎么自己就得先掏钱预订了呢?

  年年负责为单位操办年夜饭的董先生,就是其中一位。往年他总是拿着各家饭店的套餐菜单,然后给领导一一比较,确定后再交钱付订金。可今年兜了一圈下来,饭店套餐的价格五花八门,可就没几家能公布大年夜当天的详细菜单,这可让他犯了难,这1688元的“恭贺新禧”套餐里吃的到底是龙虾还是膏蟹;这2288元的“吉祥如意”套餐又有几个热菜几道点心,一切都是未知数。

  “虽然觉得饭店应该不会坑顾客,但心里总有些不踏实。”董先生如实表示,万一到时菜单里的菜有所变化,自己就算觉得不满意,这订金都付了,也只能老老实实在这里就餐。

  市场调查:多家饭店收取“占座费”

  “占座费”,绝对不是今年年夜饭市场上的一家之举。根据本报记者的调查发现,包括上海人家、王朝、顺风等老牌年夜饭饭店,今年都在菜单不明的情况下收取该笔费用。

  “我们菜单要元旦后再出来,如果你现在要预订,先支付500元的订金,为你保留座位。”在上海人家云南路店,负责年夜饭预订的工作人员告诉记者,等菜单确定后,饭店将会电话通知消费者,然后再过来选菜。“其实也没什么好多选的,都是套餐,最多也就是微调一两个菜。”

  饭店相关工作人员表示,大厅内的套餐价格已经确定,分为1388和1688元,但就是里面包括哪些菜、几道菜,现在都说不上来。

  而位于曹家渡的王朝酒店,记者以消费者身份前去预订,被告知每桌最低消费要在1800元以上,但套餐包含的菜式也不知晓。尽管如此,约定大厅位置必须得支付每桌500元订金,而包房则还得高出一倍。一旦届时不满意退订,订金也不会退还。

  “年夜饭菜单还没有出来,要预订必须得先付300元桌位费。”记者来到位于西康路1068号的顺风大酒店,酒店大门前“年夜饭,火热预订中”的招牌格外醒目。工作人员则“牛气”地告诉记者,他们接受年夜饭预订已有一段时间,现在大年夜第一场已经全部订满,只剩20时开始的第二场,要预订不仅要先付押金,还得抓紧时间。

  “现在就付钱,万一到时菜品或者价格不合适怎么办?”“那你的押金就肯定没法退了。”见记者“磨叽”,工作人员出示一打订座费收据:“你既然选择了我们,就应该相信我们,再说这么多人都已经订了。”

  除此之外,包括汉通东平海鲜大酒店、尝香汇、东方亚克西等多家价位不同的酒店,尽管都已开放年夜饭预订,但汉通只给出1588、1788、2088、2888几种套餐的价格,菜单明细依然未出,订座需要交所选套餐价格的30%作为押金;东方亚克西也要支付200元的订座费。

  饭店解释:菜价波动是主要因素

  不少饭店声称,近期持续波动的菜价,是导致年夜饭菜单迟迟不定的原因之一。“现在什么都在涨,不知道菜会涨到什么价位,菜单只能到时候再出。”

  有饭店负责人表示。若是过度预计物价上涨幅度,将每个菜的单价定高了,客人会吃得不满意;若是少预计了上涨幅度,维持原价或是跌价,自己就要做亏本买卖。

  记者观察:仅差24小时价格两重天

  然而,记者在调查中发现了一个奇怪的现象,无论是上海人家、顺风还是王朝,若是预订与大年夜只相隔一天的小年夜,饭店就“宽松”了不少,甚至允许顾客可以按照目前菜单的价格自由点菜。

  “如果你预订小年夜的晚餐,现在就可以点菜,而且菜价和现在菜单上的价格一致。”王朝曹家渡店相关人士如此说道。而顺风、尝香汇、汉通等多家酒店也都是该“规矩”,并且在小年夜订座,只需交纳100元订座费。

  这不由得让许多人心生疑窦:与小年夜仅差24小时,难道菜价就能发生巨大变化,从而让饭店迟迟举棋不定?

  “对于饭店而言,除了蔬菜可能是当天采购,肉类包括海鲜都可以提前储备。”有市民直言,大年夜菜单“难产”真的只因为物价么,还是饭店出于其他目的不愿公布。

  专家观点:警惕酒店变相涨价

  面对顾客们的诸多疑问,各家饭店的工作人员却往往避而不答,仅表示:“你到底订不订,不订还有别人在等着。”

  “这样的情况非常容易引起纠纷。”市消保委法律与理论研究部副部长唐健盛表示,酒店这种年夜饭菜单未出预订先行的做法,虽然合法但并不合理,因为这给消费者带来不可预测的风险,这个风险可能是菜价本身上涨,也可能是企业自行涨价。企业把所有的风险都转嫁给消费者,今后酒店打什么价,涨多少价,消费者只能被动接受,反过来诱使酒店进一步涨价。

  唐健盛建议,市民在预订年夜饭时,应尽可能选择菜单已经出炉的酒店,选择风险可估的消费方式。此外,桌位费究竟是什么性质,双方各自享有什么样的权利义务,遇到问题需要怎样解决,对此最好是留下书面协议。

  友情提示

  一顿合家团圆的年夜饭,是中国人的习俗。不过,在预订年夜饭时,还需注意多项细节,以免届时吃亏,还闹个心情不愉快。

  第一,在预订酒店前应该留意一下餐馆是否设立了最低消费。事先要了解饭店向消费者所提供的相应服务项目和服务范围,明确收费标准,包括是有无服务费、节日费、泊车费、开瓶费等。

  第二,能否自带酒水。一些饭馆在平日里不会提出限带酒水的条款,但年夜饭得提前问清楚。

  第三,是否存在“返桌”。依据往年的经验,一些饭店在除夕夜会对顾客用餐时间进行设定。

  第四,收取“押金”留好凭证。一些饭店为了提防顾客到时失约,会提出先收200元的押金,首先您要索取发票,看好发票字面是“订金”还是“定金”。对于“定金”,依据《合同法》相关条文规定,双方有约定的按照约定执行;如果无约定,经营者违约时“定金”双倍返还,消费者违约时“定金”不返还。至于“订金”,目前法律没有明确规定,可视为“预付款”,双方有约定的按照约定执行。如果无约定,经营者违约时应无条件退款,消费者违约时可以要求经营者退款。

  第五,顾客应该向店家索要一份预约合同。

  第六,消费完毕应保存好预订票据和发票,以便在权益受损时投诉,维护自身的合法权益。