滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪2月房租全线攀升 限购、成本上升和市场需求是主因

2011年3月4日 05:37

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:傅晶杰

  东方网3月4日消息:据《劳动报》报道,记者昨天从上海房屋租赁指数办公室获悉,2月本市高、中、低端租金全线攀升。分析表明,投资者都想通过住宅租赁市场获取投资收益,房东将各种生活成本和房屋维护成本转嫁于租金,以及市场需求的上升是三个主要原因。

  今年春节后的租赁市场启动早于往年,一波涨价行情骤起。其中,高端转嫁现象最为明显,尤其是打浦桥、静安寺、南京西路、石门二路等板块涨幅明显,分别上涨1.49%、1.1%、1.29%和1.24%。

  中端市场中,涨幅最大的则是两室的房型,平均上涨达到1.92%。在全市房租普涨情况下,部分租客无法承受独立租一房的开支,转而与人合租两房,导致两房需求增大、房东趁势拉高挂牌租金。

  低端市场全面普涨,所监测的12个行政区涨幅全部超过1%。在这一波涨租潮中,部分预算紧张的租客被迫转移至以老工房为主的低端市场,加上近几年大学毕业生人数不断增加,使得这部分租房需求增加,久无新增供应量的低端市场供需矛盾突出。