滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2030年上海老龄化人口将达到40%

2011年8月11日 04:45

来源:东方网 作者:张贤贞 通讯员焦苇 选稿:袁松禄

  东方网8月11日消息:据《劳动报》报道,截至2010年底,上海市户籍60岁以上老年人口已经达到331.02万,占全市户籍人口的23.4%,高出全国10个百分点。预计到2015年老龄化人口将达到29%,2030年占40%。记者昨日从“上海市老年工作会议”上获悉,“十二五”期间,本市将先行在徐汇、浦东、普陀和宝山等区开展合作建设,初步形成东西南北区域性高水平老年大学的均衡布局。市委副书记殷一璀出席会议并讲话,副市长沈晓明主持会议。

  根据市教委下发的《上海市老年教育“十二五”规划》,2015年前,本市将着力从扩大机构及学员覆盖面、加大投入改善学习条件、强化办学指导、提高公共资源利用率、开展学习团队建设等方面大力发展老年教育,重点实施“个十百千万”工程,即:举办若干个高水平老年大学,使之成为本市老年教育的窗口;建立10个理论研究、课程开发、师资培训、信息管理等基地;编写100本老年教育教材,建立100个示范性老年社会教育基地;建设3000个居村委老年人标准化学习点;培育、组建10000个老年人学习团队。

  记者获悉,截至目前,本市已有各级各类老年教育机构277所。每年约40万人次参与学习。

  为了满足广大老年人就近享受优质教育资源的愿望,本市将支持上海老年大学与区县老年大学开展全面合作,先行在徐汇、浦东、普陀和宝山等区开展“高水平老年大学”合作建设。由市级财政投入1000万元予以扶持,区级财政同比配套投入,从功能定位、设施设备和师资培训等方面提升建设水平,初步形成本市“东、西、南、北”区域性“高水平老年大学”均衡布局。

一键转发