劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"8000元的哥"建班组传生意经 成员月收入增至五六千
2006年10月18日 01:47
[我要留言]

  大众新亚出租汽车公司第一个由司机个人名字命名的班组———臧勤班组成立不到3个月,在班组长、月收入8000元的“神奇的哥”臧勤带动下,24名班组成员的月收入普遍由过去的4000多元增加到5000至6000元,班组学习成了最受出租司机欢迎的集体活动。

  今年3月,乘客的一篇博客让臧勤和他的“出租司机MBA”理论在上海滩乃至全国声名鹊起。然而,对于他的8000元理论,不少出租同行甚至单位同事都表示怀疑,“我们也是开了十几年出租车的老司机,怎么就赚不到8000元?”

  根据众多员工的要求,该公司于8月成立了由臧勤本人任班组长的“臧勤班组”。据介绍,进“臧勤班组”的驾驶员需有一定的“门槛”,如平时每月营业收入达到4000元、无投诉、无事故等等。据了解,首批24名班组成员中,三分之二是崇明“的哥”。

  据大众新亚公司营运部经理孟国毅介绍,在班组
学习中,臧勤将自己在工作中的服务技巧、如何调整心态等“生意经”与同事一一分享,如“空车概率的控制”、“上海各时段的黄金区域分割”、“怎样判断长线短线乘客”等等,“如果将一部车子当作赚钱的工具,你肯定做不好;应该把它看作一个企业来经营规划,这样才会越做越有乐趣。”臧勤以其“快乐开车”的理念感染了班组成员,班组学习成了大家倾吐交流、增长技能的互动平台。

  班组学习一般需要两三个小时,不少出租司机宁可放弃上百元的营业收入,也坚持到公司参加学习,有人甚至带病参加活动,还有不少“替补队员”都积极加入。臧勤还通过家访,了解班组成员的工作方式、家庭情况,并“对症下药”帮助他们改进营运方式。

  通过短短几次班组学习,20多名班组成员的月收入普遍从4000多元增加到五六千元,有人甚至超过了臧勤达到9000元之多。对此,臧勤表示很高兴:“10年前,开出租车的司机大多数是小学、中学文化,乘客大多为高中、大专文化;10年后的今天,我们的乘客中80%以上都是大学文化,如果我们不学习、不提高素质,只顾埋头苦干的话,只有被市场淘汰的份。”他说,“尽管班组学习占用了我不少休息时间,儿子也时常抱怨我做的菜越来越难吃。但是如果能够通过我的服务理念带动更多同行增加营收,让更多同行理解我的想法、理念,这比让我多赚钱更加快乐。”

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:王枫
相关新闻|news
·走进"臧勤班组" "8000元的哥"臧勤出名后过得好?  2006年9月13日 12:51
·"8000元的哥"组团创富 不挂牌不宣传臧勤班组成立  2006年9月13日 12:51
·"8000元的哥"网上遭恶搞 小偷版MBA理论网上闯腾  2006年4月13日 13:13
·同行跟他"过不去" 月入8000元的哥成名后烦恼多多   2006年4月5日 13:09
·的哥定位应是"经营者" "8000元的哥"带来业内思考  2006年3月25日 13:30

  • 上海今明两天天气仍无大变化
  • 本月底咸潮可能再次入侵申城
  • "哥德堡"游览启动全民开放周
  • 高架轨交列车有望装"热空调"
  • 上海欲建虹桥枢纽连接陆空
  • 上海金饰品基准价再次下调

  • 世界精英模特大赛回放
  • "情报处长"陈述不幸去世 中国影坛痛失艺术家[图]
  • ACT美国高考否认在大陆设考点 可以社会报名属误传
  • 陆家嘴建高楼是传言 沪不会争亚洲甚至世界第1名号
  • 铁路上海站谋人群分流"入地" 将连接南广场地下车库
  • 高档楼盘成交几乎停滞 陆家嘴区域楼市进入"租"时代
  • 千幢住宅围墙种爬山虎铺琉璃瓦 旧时"花园街"将重现

  • 顶级私人物品展揭秘
  • 处理宠物医疗纠纷将有依据 调解"狗矛盾"不再伤神
  • 免费安全套难入宾馆安身 "面子问题"多是拒绝理由
  • "帖吧"上竟交流"盗窃业务" 网络监管再度成为话题
  • "8000元的哥"建班组传生意经 成员月收入增至五六千
  • 手机撒谎软件制造恶搞 有违诚信还可能造成法律后果
  • 只花60元就能雇人替你撒谎圆谎 网上叫卖各式"借口"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像