劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"弄堂旅馆"有望上阵接待世博客 八方来客可住石库门
2006年10月19日 02:53
[我要留言]

  把老式石库门房子改造成“宾馆”,每户家庭腾出一两间“客房”接待八方来客。在昨日政协举办的“世博会与社会公众参与”论坛上,纳入世博园区规划的卢湾区五里桥街道提出设想,在世博会期间开设“老弄堂家庭旅馆”。届时来参观世博会的人可住进原生态的“上海人家”,感受原汁原味的海派生活。据悉,这一想法已引起相关部门的关注。

  “家庭宾馆”一举三得

  据预计,上海世博会期间每天参观客流量预计将在40万人次左右,超高峰时甚至可达60万至80万人次。以目前上海拥有的宾馆数量,很难满足如此大住宿压力。如果大兴土木建造星级宾馆,又要面临184天之后的过剩风险。

  “为何不能像崇明的农家乐一样,由主人腾出一两个房间来做客房,把世博游客安排入住呢?”五里桥街道办事处副主任刘民生指出,上海目前拥有大批石库门房屋,仅五里桥街道内就有三四
千套。它们虽年代久远但充满历史韵味,对外地尤其是国外游客而言,这样的“弄堂家庭旅馆”可能比任何宾馆都要受欢迎。

  刘民生告诉记者,由于是住在居民家中,客人可以与主人一起摆弄花草、下棋,一起早起打拳舞剑、唱两曲委婉的沪剧,亲身体验原汁原味的海派生活。

  “分流游客居住、改善居住环境和展现上海特色风情,可谓一举三得。”刘民生表示,该计划可借助世博商机整修一大批老建筑,带动这批民居的保护性开发。虽然居民可能没有能力修缮房屋,但世博会期间经营的客房收入完全可用来收回装修成本。如果能借势开发一些与上海老弄堂相关的纪念品,还会相当受欢迎。

  实施尚且存在难处

  不过,与会的专家们也指出了这个想法存在软肋,就是居民分流和接待人员的素质提升。对此,刘民生也表示“说得在理。”

  “中心城区的老式里弄毕竟不同于郊区农家。”刘民生对此颇有些忧心忡忡,“这种房子往往居住环境比较拥挤,很多居民自己都只有一个房间,怎么可能腾出?这就必须通过政府租借的方式,引导部分有条件的居民在世博会期间让出房间,利用租金在外居住,实施起来有一定难度。”

  而政协委员瞿世镜则指出,家庭旅馆的大范围普及必将需要大量高素质服务员,而上海目前精通英语的人才还并不多,连星级宾馆都尚未满足,会给接待带来困难。

  替代方法已经备下

  刘民生告诉记者,除了“老弄堂家庭旅馆”,他还有一种设想可以备用,“就是自助式家庭旅馆。”

  据了解,这种旅馆可选择部分新建成的酒店式公寓或商品房住宅,暂时不出售而装修成自助式酒店。世博会结束后再根据实际情况,可选择继续经营或以全装修商品房出售。“这项计划可由专业宾馆或其他社会企业进行投资,政府予以政策支持和银行贷款扶持。”刘民生认为,与前者相比,这种旅馆无需大修大改,操作可行性更大。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:罗菁

  • 下周一起沪气温可能明显下跌
  • 南外滩面料市场正式开业
  • 上海交大明年读研全收费
  • 轨道交通2、3号线3站更名
  • 持电子机票乘磁浮可优惠
  • 多级票制公交也享换乘优惠

  • 特奥赛上的十个灿烂笑容
  • 老字号入驻促中联"变脸" 重装修后中联改名华联
  • 南外滩面料市场正式开业 摊主们急训英语应对外国人
  • 沪调查成年独生子女生育意愿 半数独生父母愿生2胎
  • 近20年来沪女性更年期提前2岁 减肥加速更年期提前
  • 已婚独生子女对父母依赖性较大 近7成让父母带养小孩
  • 上海交大明年读研全收费 硕士生全部可获奖助学金

  • 上海艺术节捧出"一把酸枣"
  • 为新专辑拉票 何洁现场PK何炅老师
  • 不受"裸照"事件影响 蒲巴甲再签胡雪桦新片
  • 思考乐还掉第一笔欠款80余万 120名员工领到欠薪
  • 4元一盆剥壳梭子蟹"蟹黄"饱满 咸蛋黄"变身"蟹黄
  • 刻录机修了三个月还没修好 "维修速度像乌龟爬"
  • 董家渡民居电路老化凌晨燃大火 一八旬老太不幸身亡




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像