劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到
2006年10月22日 01:53
[我要留言]

  最近,某杂志评选出了一张“80后福布斯排行”,其中,李想、戴志康,韩寒这些名字赫然显著榜上,身价均在几百万至上亿。80后们的淘金能力很强,方式特殊,敢于尝试,想做就做。“极客”、“威客”、“玉米虫”,这些新兴行业悄然兴起,俨然给了80后们一幅淘金藏宝图。

  80后淘金宣言:没有做不到,只有想不到

  长江后浪推前浪,在李想、韩寒们的身上,我们看到一种令人惊讶的力量,身为80后新贵,他们却拥有着一股冒险和大胆的精神,懂得抓住时机,该出手时就出手。

  对他们来说,财富首先是解决衣食住行问题,这样可以安心工作不必为这些生活基本要素所拖累。在有时间的时候,有条件和资本去享受生活,以免闲下来不知道干什么。除此之外,金钱仅仅是个数字。有足够多的钱的话,便会把钱投到公司里,创造更大的价值。

  然而,也有专家
指出,这批后起之秀有着自我意识过强、缺乏组织体系和团队协作的致命弱点,光有好创意,没有管理能力也使他们屡遭诟病。不过,必须承认的是,80后的淘金人群不受传统观念的束缚,敢于打破条条框框的限制,破除清规戒律,不怕失败;拥有无畏的冲动,核心的创造,独立思考与判断的能力;方向明确,很有主见,善于利用风险投资壮大自己;善于创造充满活力的工作环境,有着远大的发展目标;一旦明确了自己的方向和目标,就会敢于尝试。这,便是80后们的淘金生存之道。

  博客也淘金

  越来越多的人学会在网上写心情故事,发表言论看法,把原来隐秘的日记搬上网络与任何人分享。多数人只是把这作为一种宣泄抒情的工具,没有料到它也是一个赚钱的宝地。这种创新的念头很快被敏锐的80年代新人类发现了。他们抓住时机,主动赢得各路厂商的注意。

  Janny会计事务所文员25岁我是学文科专业的,虽然一不小心进了会计公司,不过我平时仍酷爱文学和写作。为了满足自己的写作欲望,抒发各种心绪,我就常在自己的博客里写文留影。不知道是朋友多交际广的原因,还是我的文章引起很多人的共鸣,博客的点击率越来越高。很多不认识的朋友通过别人链接到我这儿也会给我留言,发表讨论意见。会计对数字总有敏锐的洞察力,看到这样不断上升的浏览率,又发现最近MSN的SPACE上增添的广告功能,突然想到,何不自己也尝试联系广告商,让他们在我的BLOG空地上发个有创意的小广告。有兴趣的朋友可以直接链接一下。

  多数人都不知道这是我自己的创意,全当是博客网站的噱头。但是我选择广告商是有要求的,首先不能妨碍浏览人的视线。平时我自己在网站上遇到老是跟着鼠标跑,挡住我视线的广告就厌恶至极,所以当然不希望到我BLOG观光的朋友遇到这样的麻烦。其次,广告要做得有创意,不能让别人因为看到贫乏的广告而关掉我的BLOG,而要能因为想看到广告,顺势打开BLOG,这样我们双方才能互惠互利。第三,广告的安全性一定要有保证,不能有任何垃圾流氓网站的链接侵入。

  旁观感言:虽然有点“为他人做嫁衣”的嫌疑,但也不能否认这是现代社会互利互盈的手段,而且只要双方都顾全到浏览者,既有安全性,又有趣味性,还加点欣赏性。广大博友是不会在意那角落里自己跳动的画面的。

  威客人人帮

  威客源于英文单词witkey,中文意思是“智慧的钥匙”,指的是通过互联网把自己的智慧、知识、能力转换成实际收益的人。在威客网上,个人和企业有任何需求,只需发布任务,公布任务期限和赏金,在网站上等活儿的“威客”们就会竞标来争取接下任务。威客任务小到宠物取名,大到广告设计,应有尽有。赏金也根据难度不同从几十元到上万元不等。威客的宗旨就是“我帮人人,人人帮我”。目前威客已经成为80后一代的赚钱新途径。

  Frank广告设计26岁我从事广告设计几年了,对广告的业务流程了解得也蛮多,当时听人介绍说威客网上好像有完成任务领取赏金的活儿。听起来蛮新鲜的,我就想随便看看也好。登陆上去后,发现上面有很多公开“悬赏”的招标项目:“模具公司名片设计60元、给刚出生的孩子取名50元、网站LOGO设计950元……”各类招标应有尽有,只要有兴趣的人,都可以尝试做一下,我们年轻人不就喜欢这些新奇有挑战的玩意嘛。

  刚开始,我挑一些自己熟悉的广告设计行当的任务,记得第一次是为一家日用品厂商做广告台的布置。他们要参加一个广告招商会,主办方要求每个参展商要在广告台上做一个产品的模型,但是需要添加故事情节。要这些厂商制作模型不难,可加上情节可不是他们的强项,找专业广告公司耗资较大,而且中间的过渡时间太长,他们就想在威客网上发布这个任务,同一时间就能有很多网友出谋划策,为他们创意出很好的点子。而且在这样的网站浏览的很多都是年轻人,这正好符合了他们产品的适用对象,可以从年轻人那里听到很多不同的意见。我花了一周的空余时间,利用自己熟悉的专业知识和独特的创意设计方案,制作的布置台很受公司欣赏,在众多方案中被采纳了。之后我就一发不可收拾地在威客网上搜寻自己中意的项目。

  旁观感言:让网站变成一个赚钱的平台,这就是80年代人忙里偷闲的方法。很多公司会把设计招标方案投放到学校网站,一来是支付的费用相对专业人才较低,二是学生的创意比较富有动感,学生间一交流,也会给该公司做一个免费的广告宣传。这无意中的种种联系,给年轻人创造了另一个淘金天地。

  玉米虫升级CEO

  “玉米”这个词,是网络上“域名”的趣称。“玉米虫”们更喜欢把域名叫做“玉米”,把注册域名叫做“煮玉米”。这群专门“煮玉米”的人,也就自然而然地成了“玉米虫”了。

  “玉米虫”如同“网虫”,他们几乎每天挂在网上,穿梭于域名交易网、讨论区,搜寻尚未被注册的好域名,一旦有心仪的域名,则赶紧在网上实时抢注。他们有着各种专用工具,如域名自动搜索软件、实时注册软件等等。他们常常通宵达旦地工作,在第一时间将一个有价值的域名抢先收入囊中。

  小孔网站CEO26岁2003年底的时候,我无意中在域名注册网站上发现一个dvd.com.cn的域名过期停用了,只是出于喜爱把这个域名抢注了过来。可是刚过了一天就有人开始联系我,愿意出一万元把这个域名买下。仅一天就让120元的成本翻了100倍,我觉得很神奇。就这样我走上了炒卖域名的道路。

  炒卖域名有后悔也有骄傲,后悔当然是因为有的域名卖早了,比如hotmail.cn,当时因为担心域名争议问题,所以过早地以50万元的价格卖了,虽然也不亏,但现在肯定要超过这个价钱。骄傲么当然是我有比别人更独特的眼光,曾经买进159.com,由于移动开始启用159号码段,价值马上升了10倍以上,这算是我比较成功的投资之一。

  目前我手上有将近3000个域名,其中不乏如dvd.com.cn、movie.com.cn、nn.com.cn、art.com.cn等价值较高的域名。那个时候我每天都要花1000元左右注册域名,这几年为了这些域名我总共投入了200万元,但是这些域名现在仅仅在域名投资业内就可以卖到1000万元以上,如果是外界购买,价格更是远远超过这个数字。

  在投资域名的过程中,我发现域名交易以及域名抢注正逐渐成为域名经济里一个重要的环节。目前,我已经很顺利地从一个炒卖域名的小玩家成为一个域名代抢注网站的CEO了。

  旁观感言:白手起家,一夜致富,那些成功“玉米虫”的风光无限恐怕正是吸引80后们纷纷将目光投向“玉米”的原因。但是,作为个人投资者,高额回报背后的风险也是巨大的。随着各种法规的健全,盲目注册随时会遭到仲裁或起诉。所以奉劝80后们一句话:域名有风险,投资需谨慎。

  

选稿:包晶晶 来源:劳动报
相关新闻|news
·"80后"老师遭"90后"学生恶搞 小老师尝苦水  2006年10月16日 14:08
·结婚遭遇家务"拦路虎" "80后"无奈回炉学家政  2006年10月13日 13:34
·《舞之魂》主演多为80后 群舞演员严格要求腿臂三围   2006年9月5日 02:55
·《创智赢家》接力"好男" 上届冠军劝80后别急创业  2006年8月17日 02:35
·郭敬明"董事"了自筹资金开公司 成为80后作家首位老板  2006年8月8日 02:57
·[专稿]标榜自我不该做"井底之蛙" 上海学者建言80后作家  2006年8月7日 16:40
·面对"抄袭事件"80后终于不再沉默 韩寒炮轰郭敬明   2006年7月7日 08:04

  • 上海下周平均气温20℃
  • 本月底执行冬春季航班时刻
  • 月底重启向台销售大闸蟹
  • 明两年留法政策不会有大变化
  • 不文明养犬九大问题
  • 私车额度:中标价跌了

  • 农民画进"外滩18号"
  • 降雨降温带动秋装旺销 下周平均气温20℃
  • 长征精神永远传唱 沪昨举行文艺晚会纪念长征胜利
  • 保监会相关人士透露 养老保险办法计划年内出台
  • 阳澄湖大闸蟹未受"癌蟹说"波及 价格不跌反涨
  • 本月底执行冬春季航班时刻 航空公司新增数条航线
  • 不文明养犬九大问题 遛犬不拴犬链将被重点治理

  • 阳澄湖蟹含致癌物事件
  • 神秘买家转手欲求1500万 陈逸飞最高价油画再现
  • 80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到
  • 近13万考生参加自学考 外地学生热捧沪高校自考班
  • 授勋为"都市猎人"上网开店 师洋摇身成网络红人
  • 天下真的掉馅饼 六年买同一号码今中2500万大奖
  • 不堪忍受情妇索要债务 为逃债男子杀害情妇




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像