劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
神秘买家转手欲求1500万 陈逸飞最高价油画再现
2006年10月22日 01:53
[我要留言]

  记者获悉,今年6月以1100万元在上海春季艺术品拍卖中创下陈逸飞作品最高价纪录的油画《玉堂春暖》,将迅速“回炉”,登场上海国际艺术节艺博会。该画持有者不惜重金包下艺博会最佳展位,全力再包装,再出手心理价锁定1500万元。

  曾创拍卖会最高纪录

  《玉堂春暖》高169.5厘米,横242.5厘米,由陈逸飞创作于1993年,曾在香港佳士得油画拍卖专场中取得当时国内油画拍价的最高纪录。该画画面充满十里洋场流金岁月的风韵,画中男女或坐,或立,或托腮,或遐思,或凝望,在橘黄色为主的暖色调中,营造出昔日上海滩纸醉金迷的氛围。画面左方一青衣,以水袖半遮面,正是京剧《玉堂春》里的主人公扮相,直点画题。陈逸飞将当时盛行“堂会”的时代习尚,以精华的写实技巧,发挥唯美浪漫的古典主义风貌,完成了这件令观者荡气回肠的大作,为东方人文情思与西方艺术
精髓结合的力作。

  神秘买家欲求1500万

  当时喊下《玉堂春暖》的神秘买家是上海一画廊华姓老板。当时被海内外媒体统称呼为“国内一企业家”的他,此次爽快接受了本报记者的电话采访。华先生介绍说:“当时拍这幅画时,安排了几个人去叫价,一心想买下。结果,从500万元一直叫到1000万元,加上拍卖佣金,花了1100万元才拿下。其实,这幅画远远不止这个价。”记者请他估算一下此画的真实价值,他给出1500万元的价位:“但这并不意味着我肯定会在此价位上出手。”

  售出的概率仅有一成

  艺博会对陈逸飞这幅画作的展出相当重视,为之腾出了全展厅的“钻石位置”。组委会有关人士介绍说:“《玉堂春暖》的持有者这次不惜血本,投下了大笔展位费。这个钻石位置每平方米日均花费达1000元,整个展位100平方米,连续展出5天,总费用高达50万元。”

  艺博会交易功能近几届得到极大强化,中心展位上的主力艺术品很难不介入商业操作,《玉堂春暖》趁高抛售的思路在常人看来显而易见,但华先生却认为,该画售出的概率是10%。有专家认为,短短4个月时间想让该画达到1500万元的心理卖价,迅速增值400万元,难度非常大。

选稿:包晶晶 来源:劳动报 作者:剑华

  • 上海下周平均气温20℃
  • 本月底执行冬春季航班时刻
  • 月底重启向台销售大闸蟹
  • 明两年留法政策不会有大变化
  • 不文明养犬九大问题
  • 私车额度:中标价跌了

  • 农民画进"外滩18号"
  • 降雨降温带动秋装旺销 下周平均气温20℃
  • 长征精神永远传唱 沪昨举行文艺晚会纪念长征胜利
  • 保监会相关人士透露 养老保险办法计划年内出台
  • 阳澄湖大闸蟹未受"癌蟹说"波及 价格不跌反涨
  • 本月底执行冬春季航班时刻 航空公司新增数条航线
  • 不文明养犬九大问题 遛犬不拴犬链将被重点治理

  • 阳澄湖蟹含致癌物事件
  • 神秘买家转手欲求1500万 陈逸飞最高价油画再现
  • 80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到
  • 近13万考生参加自学考 外地学生热捧沪高校自考班
  • 授勋为"都市猎人"上网开店 师洋摇身成网络红人
  • 天下真的掉馅饼 六年买同一号码今中2500万大奖
  • 不堪忍受情妇索要债务 为逃债男子杀害情妇




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像