劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
别人家也违章搭建为何拆我家的 法院拆违抓典型"惩一儆百"
2006年10月23日 01:50
[我要留言]

  在最近的集中执行中,徐先生因再次搭建违章阳光棚而被要求拆除。同小区的居民为徐先生抱不平,小区里类似的情况很普遍,为什么仅有徐先生被处以行政处罚,而且还连续两次被要求拆除?记者围绕拆除违章搭建的执行,采访了黄浦法院执行庭的沈忠法官。

  几种可诉诸法律的违章

  首先,沈法官纠正了很多人对违章搭建的刻板印象。很多人总把违章搭建和棚户区、危房联系在一起,但判断违章搭建的标准并非外形的美观。曾经有个业主私自将2层别墅改建成3层,尽管造得气派不凡,但还是被法院执行强制拆除。《上海市住宅物业管理规定》中写明,损坏房屋承重结构,违法搭建建筑物、构筑物,破坏房屋外貌,擅自改建、占用物业共用部分等行为均属于损害公共利益的行为,应予禁止。

  由于个人或物业没有强制执行权,要拆除违章建筑,必须要走一定的程序。如在小区顶楼搭建鸽
棚、在公共用地私搭车库等,属于损害公共范围利益的情况。个人可向物业举报,由物业发出整改建议书,如不整改,再由物业进行诉讼、执行。如私自搭建露台、私自加层等,属于破坏房屋外貌,影响整体美观和功能性的情况。个人投诉至物业后,可由区房屋土地局对其作出行政处罚再向法院申请执行。如是空调外机的噪音、热气影响他人,搭在自家的建筑物影响他人通风采光等,属于邻里之间的纠纷。当侵权人无视物业的整改意见时,被侵权人可以相邻纠纷诉至法院再申请执行。

  拆了一家可给他人警示

  就以文章开头提到的徐先生为例,小区里搭玻璃阳光棚的情况很普遍,但法院并未要求一并拆除,这是为什么呢?沈法官解释,根据诉讼原则,法院“不告不理”,但这并不是对其他违规者“视而不见”。实际操作中,当物业发现小区里违章搭建很普遍时,为减少诉讼的投入,通常诉一户拆一户,以抓典型的方式给其他违章搭建者以警示。正因为法院是按程序办事的,未到强制执行这一步,法院不予强制拆除。

  拆除后又搭违可被拘留

  据悉,有不少违章搭建者“搭”上了瘾,被强制拆除后又悄悄搭了出来,自以为又可以钻法律空子耗上一年半载,其实不然。根据市高院的有关规定,在规定期限内,如被执行人又恢复了被拆除的违章建筑,申请人无需重新提起诉讼,可直接向执行法院申请继续执行,所产生的费用由被执行人承担,法院还会视情节严重对被执行人处以罚款或拘留的处罚。今年5月17日,普陀法院就对一名拆除后又搭建的业主罚款800元。

  有时,原业主违章搭建并没有被强拆,但新业主不去拆除继续使用,由于违反物业规定或侵权的行为客观存在,依然有可能成为被告或被处行政处罚。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:忻意
相关新闻|news
·"人搭我也搭"不是理由 法院判令业主拆除违章搭建  2006年10月21日 12:41
·浦东法院强制拆违 野蛮男主人当众抠出"右眼珠"  2006年10月19日 13:33
·拆违先听证 普陀区今年已拆除10万平方米违法搭建  2006年10月15日 15:00
·集中执行不再广而告之 狂飙横扫有钱不还的"老赖"  2006年10月14日 02:29
·住豪华别墅却赖8万元债 一批"老赖"被法院集中执行   2006年10月13日 15:30
·一个小区216个违章户 长宁天义小区进行综合改造  2006年10月13日 13:54

  • 上海下周平均气温20℃
  • 本月底执行冬春季航班时刻
  • 月底重启向台销售大闸蟹
  • 明两年留法政策不会有大变化
  • 不文明养犬九大问题
  • 私车额度:中标价跌了

  • 农民画进"外滩18号"
  • 降雨降温带动秋装旺销 下周平均气温20℃
  • 长征精神永远传唱 沪昨举行文艺晚会纪念长征胜利
  • 保监会相关人士透露 养老保险办法计划年内出台
  • 阳澄湖大闸蟹未受"癌蟹说"波及 价格不跌反涨
  • 本月底执行冬春季航班时刻 航空公司新增数条航线
  • 不文明养犬九大问题 遛犬不拴犬链将被重点治理

  • 阳澄湖蟹含致癌物事件
  • 神秘买家转手欲求1500万 陈逸飞最高价油画再现
  • 80后的淘金达人:没有做不到 只有想不到
  • 近13万考生参加自学考 外地学生热捧沪高校自考班
  • 授勋为"都市猎人"上网开店 师洋摇身成网络红人
  • 天下真的掉馅饼 六年买同一号码今中2500万大奖
  • 不堪忍受情妇索要债务 为逃债男子杀害情妇




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像