劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
复旦女博士坠楼身亡 死前经常一个人对空气说话
2006年10月27日 03:44
[我要留言]

  昨日下午3点左右,复旦大学一位女博士生从武东路78弄某号6楼的阳台上坠下身亡。据其室友反映,死者生前举止异于常人,专家则推测其患有精神方面的疾病。

  坠楼者到医院前死亡

  记者来到事发的宿舍时,楼下的草坪早已清理完毕,跳楼者也早被紧急送往长海医院,但不幸的是,此人在到医院之前就已经死亡。据医院护工称,死者没有大量外出血,只是小腿有划伤的痕迹。一名刚好目睹了该女子坠楼全过程的复旦学生回忆:“我看见她站在两把椅子上,也不知道她到底要干什么,心里很慌,脱口就喊出‘不要跳、不要跳……’,但她还是从阳台上摔了下来,掉在草坪上。”

  此后,有学生看到,一位穿着粉红色睡衣的女性躺在草坪上,学校的保卫人员马上赶来,封锁现场。过了没几分钟,警车和救护车相继赶到。“我看见她躺在放在草地上的担架上,一位医生在给她作心肺复苏,
时间是三点一刻。”这位同学还透露,六楼的阳台上摆放了两个椅子,两个椅子是叠在一起的。

  室友称她很少和人交流

  由于出事现场的学生大多不愿发表意见,昨天晚上,记者再次来到出事的宿舍楼6楼,开门的是死者的一名室友。这位不愿透露姓名的室友告诉记者,死者姓周,今年38岁左右,来自陕西,离婚后考入了复旦大学历史系,目前就读博士三年级,正是准备论文的时候。室友评价说,“应该说她挺聪明的吧,本科、研究生都是在交通大学念的,专业是英语,一直都是大学英语老师。”

  不过,室友还是在和周女士的接触中感觉出了一些“异样”。“她的打扮非常土,感觉像上世纪七八十年代的人,头发就扎个辫子,从来不烫不染。”室友指指门口的蛇皮袋和鞋子说:“这是她的房门,她平时把这些袋子和鞋堆得堵住门,自己就关在房间里,很少和人交流。”让室友觉得更奇怪的是,周某有时会产生幻听,经常一个人和空气说话。“后来我到网上查了一下,觉得她有精神分裂症的症状,但不知道她有没有去看过。”

  当晚正好有心理健康讲座

  就在周女士跳楼死亡的当天晚上,复旦大学的光华楼东南辅楼内举行了一次关于心理健康的报告会。记者看到,学生们坐得满满当当,有不少人还坐在台阶上仔细聆听并作笔记。

  据悉,目前,我国大众心理健康状况不容乐观,精神疾病患病率呈明显上升趋势,在我国疾病总负担中排名首位,约占疾病总负担的20%。但是,大众对精神疾病的认知度比较低,63.3%的人把精神性疾病病和神经病混为一谈,大部分人没有意识到自己患病并及时就医。

  报告会后,在谈及周女士的悲剧时,市精神卫生中心、市心理咨询中心院长肖泽萍表示,她的一些行为和精神分裂的初期症状基本吻合,“但她可能没有及时就医吃药,现在悲剧发生,实在太可惜了。”

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:忻意
相关新闻|news
·三龄童从4楼坠下 颅骨粉碎性骨折 生命垂危  2006年10月26日 14:59
·父母外出五龄童4楼坠落   2006年10月26日 02:39
·争根绳子推人坠楼 潜逃两年后被批捕  2006年10月17日 14:17
·刷墙工14楼坠落12楼钢管救其命  2006年10月15日 07:28
·为保直研向几所高校申请 直研生"一女多嫁"惹争议  2006年10月25日 13:43

  • 地铁2号线世纪大道站明"开封"
  • 5公交线路28日调整
  • 周一入秋双休日再遇寒流
  • 社区看病减免挂号及诊疗费
  • 青年创业有机会拿到百万贷款
  • 公民入伍后本人及家属享优待

  • 寓教于乐儿博馆
  • 25日回暖26日起降温 申城近几日天气依旧湿冷
  • 周正毅再陷"诈骗"泥潭 "上海地产案"日前在香港开审
  • 关闸避咸潮致鱼缺氧死亡 调查揭开浦东死鱼之谜
  • "金九"未现"银十"基本破灭 沪新盘成交量保持低谷
  • 谁保这水塔记忆 弄堂老居民奔走呼吁"不要拆"[图]
  • 沪838条同名路从此泾渭分明 路名拒绝"黄金""钻石"

  • 模特体验上海新郊区生活
  • 将高中考试习惯带入大学 大学新生患"做题强迫症"
  • "巫婆"迎宾吓坏幼童 麦当劳万圣节策划引争议
  • 宝洁:SK-II退货统一销毁 沪上商场未关闭退货门
  • "贼老大"手下每月工资800元 偷盗过千元额外有奖
  • "朝九晚五"成群结队进出房间 邻居猜疑小区神秘客
  • 超高货车拉断公交架空线 沿线4条线路电车运行瘫痪




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像