劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
业内外人士支招 帮的哥走出营收"熊市"是关键
2006年11月9日 01:38
[我要留言]

  劳动报刊登《本市出租车服务质量悄悄下降》系列报道后,业内外人士对如何改变出租车司机流失致使服务质量下降这一现象纷纷出谋划策。大多数人认为,关键在于改善司机收入、改变出租车营运市场的不公平竞争现象。

  两大症结影响出租车业

  出租车服务质量下降的直接原因在于人员流失、劳动力短缺,而造成劳动力短缺有两大原因,一是油价上涨等诸多因素导致出租司机收入不尽如人意;二是在本市数万辆个体出租车(俗称“黑车”)的低成本围攻下,出租车营运市场的不公平竞争给正常营运带来众多消极影响。在本市松江、闵行、宝山、青浦、金山、南汇等近郊,随着居民不断迁入,交通矛盾日益突出,公共交通发展相对滞后,也培育了巨大的“黑车”市场。据有关部门的保守估计,本市出租“黑车”大约有2万辆,几乎是正规出租车的一半,有些区域甚至成为“黑车”的“垄断”地区。

  不公平竞争现象需消除

  对此,业内人士提出,能否通过降低管理成本、出台相应的浮动机制应对油价上涨等一系列举措,有针对性地提高出租司机的收入;对于“黑车”产生的不公平竞争则应区别对待,对于在公共交通和合法出租车没有到达的市场空白地区的黑车,可通过加快公交客运布线或者开辟临时线路的方式,解决当地居民出行问题。在集中力量打击“黑车”市场的同时,对于那些想从事出租运营的车,有关部门能否采取有效疏导,通过正规的集中管理改变不公平竞争现象。

  还有不少读者认为,行业还应在维护出租驾驶员自身合法权益上多下工夫,加强对出租驾驶员的业务素质和文化素质培训,在素质提升的同时促使出租司机增加营收;此外,是否可以建立一个政府、消费者、经营者三者的利益均衡机制,在维护三方利益的基础上更好地提升行业服务质量。

  企业推新措施优化服务

  记者从部分出租汽车公司了解到,不少企业已着手采取各种有效手段提升本企业的服务质量,力图保持在社会公众当中的良好形象。大众出租公司以激励制度为主导,将违规、违纪对象的谈心制度、办班制度提升到面对面交流、询问过程,对出现同类问题的驾驶员群体则组织专题的学习班,予以针对性的再培训。此外,为化解一线驾驶员的心理问题,该公司还专门设立了“员工热线”,倾听一线驾驶员、管理人员的心声。

  也有部分出租汽车行业人士表示,在劳动力紧缺、出租司机难招的现状下,企业仍将坚守管理底线,对于出租司机服务质量严重违规的现象,企业仍将予以严肃处理;同时,为提升出租司机服务质量,企业将加大培训力度,尤其对新进驾驶员加强职业素质培训,降低投诉率。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:王枫

  • 暖阳拥抱申城周末冷空气再来
  • 膏方进补不随天气随节气
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 上海试点居家养老新模式
  • 2号线西延伸段年底通车
  • "上海-维也纳"直航明年停飞

  • 磁浮灭火演习上演悬绳救人
  • 异常天气引起市民进补疑惑 膏方进补不随天气随节气
  • 人口分布密度严重不均 内环线内密度是外环线外24倍
  • 乘客演练磁浮逃生 沪举行国内首次大型磁浮消防演习
  • 秋凉空调车能否降价 有关部门表示降价1元并不现实
  • 上海试点居家养老新模式 一个助老站服务三个社区
  • 业内外人士支招 帮的哥走出营收"熊市"是关键

  • 韩国饰品打造另类俏皮美女
  • "上海-维也纳"直航明年停飞 部分欧洲游行程将微调
  • 2006上海艺术博览会16日开幕 韩国油画比韩剧更美
  • 兵马俑复制品展在沪开展 秦俑展有望加入上海一日游
  • 毕业生热衷上网"测身价"定薪资 网站自曝只能参考
  • 高校运动会邀来"魔兽争霸" 并非纵容学生玩游戏
  • "流氓软件"被告上法庭 软件名叫"很棒小秘书"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像