劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乘客演练磁浮逃生 沪举行国内首次大型磁浮消防演习
2006年11月9日 02:20
[我要留言]

  在时速430公里/小时的磁浮列车上发生火灾,该如何逃生?

  昨天深夜11时,市消防局在距离磁浮龙阳路站约1500米处,举行了国内首次大型消防演习。11支消防中队的19辆消防特种车辆在演习现场大显身手。演习总指挥、市消防局政委李金文表示,演习为磁浮逃生、救援和灭火提供了完美样本。

  “电器故障”引发火灾

  演习假设磁浮列车的第2节车厢因电器故障开始着火。列车上的火警探测系统自动检测到列车着火情况后,列车长向列车运行控制中心报告,控制中心立即启动应急预案程序,将事故列车停靠在应急处置程序设定的A线轨道中段,并立即切断列车和轨道电源。同时向公安消防部门报警。

  事故列车的三节车厢内约有60名乘客被困待救。列车乘务员迅速将着火车厢内乘客疏散至未着火的车厢,等待营救。
在等待营救的同时,乘务员积极进行自救,打开事故磁浮列车车厢的安全门,放下5个紧急逃生管,一边帮助乘客疏散,利用车厢内灭火器进行灭火。由于火势太大,司乘人员被迫撤离着火车厢,关闭着火车厢防火门,阻止火势蔓延。

  气垫云梯大显身手

  接到报警后,首批消防力量出动。作为该地区的主管消防中队,塘东消防中队出动了两辆消防车和一辆曲臂车赶赴现场。此时的车厢内,除了10余名乘客从列车5个逃生袋下滑自救外,还有50名被困人员以及悬在空中的磁浮列车处在烈火和浓烟的包围之中。

  为防止乘客从高空跳下摔伤,先期到达的消防队员首先打开救生气垫,有多名乘客在消防队员的指引下,跳至救生气垫上,顺利逃生。

  此时,三辆消防登高车陆续来到现场,直接将云梯架设到列车的三个安全出口处,云梯成了挽救生命的天梯。几十名被困乘客顺利通过云梯逃生到地面的安全位置。

  垂直攀绳登高救人

  为加快救人速度,更有消防抢险队员施展绝技,利用垂直攀绳登高技术,沿着从列车上悬下的垂直绳索,登上悬在空中十多米的列车,利用“8字环”下降和担架下降救下全部被困人员。

  在消防队员手中的水枪内外夹击的攻势之下,现场烟雾逐渐减弱,火势逐渐熄灭,演习宣告成功。整个演习持续15分钟。

  ■消防警示

  乘客千万不要盲目往下跳

  昨天,上海市消防局局长朱海林强调,磁浮列车逃生有多种方式,乘客千万不要盲目选择往下跳。朱海林表示,乘客可以在司乘工作人员的引导下,先疏散至未着火的车厢。如果烟气较浓时,可以用随身携带的手帕、毛巾等物捂住口鼻,而车厢内也有防毒面罩等装备可以使用。

  一旦被困在车厢后,乘客可以用放置在玻璃窗旁边的小榔头敲碎窗户,进行排烟。如果火势较小,乘客也可以配合工作人员积极展开自救,把火势控制在初起时。据了解,磁浮列车车厢内配备了干粉、二氧化碳等多种灭火器。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报

  • 暖阳拥抱申城周末冷空气再来
  • 膏方进补不随天气随节气
  • 10月上海房贷减少3.77亿元
  • 上海试点居家养老新模式
  • 2号线西延伸段年底通车
  • "上海-维也纳"直航明年停飞

  • 磁浮灭火演习上演悬绳救人
  • 异常天气引起市民进补疑惑 膏方进补不随天气随节气
  • 人口分布密度严重不均 内环线内密度是外环线外24倍
  • 乘客演练磁浮逃生 沪举行国内首次大型磁浮消防演习
  • 秋凉空调车能否降价 有关部门表示降价1元并不现实
  • 上海试点居家养老新模式 一个助老站服务三个社区
  • 业内外人士支招 帮的哥走出营收"熊市"是关键

  • 韩国饰品打造另类俏皮美女
  • "上海-维也纳"直航明年停飞 部分欧洲游行程将微调
  • 2006上海艺术博览会16日开幕 韩国油画比韩剧更美
  • 兵马俑复制品展在沪开展 秦俑展有望加入上海一日游
  • 毕业生热衷上网"测身价"定薪资 网站自曝只能参考
  • 高校运动会邀来"魔兽争霸" 并非纵容学生玩游戏
  • "流氓软件"被告上法庭 软件名叫"很棒小秘书"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像