劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
2006年11月13日 01:45
[我要留言]

  明明买的是打印机,收到货物却成了打印器。裴先生初尝网络的便捷,却因为网络购物遇到了一件烦心事。

  卖家允诺“实物拍摄”

  裴先生6月份安装了网络宽带,一次他在某著名购物网站上看到一款品牌打印机,260元的售价着实让人心动,并且卖家承诺网页上的图片皆为“实物拍摄”、“对登陆物品的信息负责”。心动不如行动,于是裴先生决定果断出手。为了交易安全起见,他特地选择了由网站收款,待买家验货后通知网站放款给卖家的支付方式。

  收到货物哭笑不得

  原以为自己考虑如此周到总该万无一失了,谁知对方寄来的货物仍让他哭笑不得。原来这是一台的双面打印器,必须和特定型号的打印机配套使用,充其量只能算是打印机的配件。可是网页上实物图片却分明是一台品牌打印机,而且在下方的物品描述里也同样清清楚
楚地写着“物品属性———打印机”。裴先生感到这是一种网络交易的欺诈行为,立即用快递退货,并致电该网站“信用与安全工作小组”要求返还货款。但在交涉过程中,由于裴先生没有及时点击“拒绝付款、申请退款”按钮,导致其钱款自动转入卖家账户。眼看解决无望,裴先生遂求助于市消保委。

  接触网购还须谨慎

  市消保委认为卖家在货物宣传中存在误导消费者的行为,经过调解,卖家终于同意扣除运费后退还全部货款。

  市消保委建议,消费者在决定购买前一定要通过其他途径多掌握一些欲购商品的信息,不要听信对方的一面之词,对于价格与市场价相差悬殊的商品要多留个心眼,切莫贪图便宜。其次要熟悉网络交易的纠纷处理机制。本案中,裴先生虽然选择了网站提供的支付业务,但由于未及时点击“拒绝付款、申请退款”按钮,导致钱款自动转账。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:刘骏
相关新闻|news
·亦得代购网被传"停摆" 网友担忧权益受损  2006年11月13日 02:47
·上海首起视频裸聊案嫌疑人被捕 网站招300余人裸聊  2006年11月10日 06:53
·网络Q币卖家一年赚100万 "虚拟货币"凸现监管缺失  2006年11月8日 00:44
·白领受委屈网上曝光"黑房东" 专家:可能触犯法律  2006年11月3日 13:44
·窃取游戏管理服务器密码 "黑"大学生盗"金币"倒卖  2006年11月10日 12:59

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像