劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担事故主要责任
2006年11月13日 01:45
[我要留言]

  等待了数月,严女士终于等来了中华医学会的《医疗事故鉴定书》,这份级别最高的医疗事故鉴定书明确写着:严女士与平湖某医院的医疗纠纷属于二级丁等医疗事故,医方应承担主要责任。

  2003年12月,严女士住院,经检查为十二指肠降段肠壁肿瘤、升段多发性憩室及浅表性胃炎。半个月后,严女士接受了胰、十二指肠切除术。但在手术中,医生却完整地切除了整个胰头、十二指肠、空肠上段、半胃及胆囊。做如此大的手术,医生却没有详细告知。术后第二天,严女士血糖增高。此后,严女士身体变得十分虚弱,基本丧失了劳动能力。后虽经多家大医院诊治,但严女士都被告知身体的损害无法扭转,她的病是胰源性糖尿病,需要长期的胰岛素治疗。

  严女士提起诉讼,要求医院赔偿。但是,第一次医疗事故鉴定结果认为医方不构成医疗事故。严女士不服,要求第二次鉴定。这次虽然认定医方构成医疗事故,但仅承担次要责任。严女士
仍不服,找到了上海海达律师事务所的唐建立和卢意光两位律师。此时案件已经审理,只等法院宣判了。两位律师认为,按照目前的鉴定结论,判决结果肯定对严女士非常不利。

  两位律师凭借他们精通法律和医学两门学科的优势,发现两次鉴定都存在严重的程序问题。于是,他们向严女士提出:先撤诉,然后重新计算赔偿标的,向中级人民法院再起诉。

  中院第一次开庭时,律师就向法官提出由中华医学会重新进行鉴定的请求。经过双方的激烈辩论,最后法院同意了原告方的申请。

  严女士因身体原因无法到北京参加鉴定会,医学会特地派出鉴定专家到平湖为她检查,并对整个过程进行了录像。在由法官列席的情况下,医患双方分别就各自观点进行了陈述和答辩,并由专家对双方进行提问。最后,专家鉴定组的鉴定结论认定医方存在以下医疗过失行为:1、在疑难、重大手术病例无术前讨论记录,手术方案选择草率;2、手术专家(术者)会诊意见无文字记录;3、术前未将手术可能的并发症向患者充分告知,如术后糖尿病、消化功能障碍等;3、术前诊断为十二指肠肿瘤,术中探查不规范、不仔细,在肿物性质不明的情况下,未向患方交待冰冻病理检查的利弊,未做冰冻病理检查,便行手术切除胰、十二指场等脏器。鉴于患者所患“环状胰腺”较为罕见,术前病史7年,诊断存在难度,故医方承担主要责任。

  可以说,鉴定为接下来的判决打下了良好的基础。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:吴蓉
相关新闻|news
·沪一化工厂反应罐爆燃 未对周边环境造成不良影响   2006年11月13日 02:47
·上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤   2006年11月13日 02:46
·时封罐车复正因还 桑车撞上货车司机当场身亡  2006年11月8日 13:22
·病毒性腹泻高发 专家:发病勿乱吃抗生素和止泻药  2006年11月8日 13:00
·走路女士"撞"死骑车老伯 构成交通肇事罪判处拘役  2006年11月7日 14:14

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像