劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
装修前主动说声"打扰了" 《告邻居书》感动左邻右舍
2006年11月13日 01:45
[我要留言]

  “各位可爱的邻居:我们即将开始装修,历时约2个月,在这期间可能会给您带来一些干扰,特别是11月的第一周里,震动和噪声会比较大,请求得到您和您的家人体谅,我们基本全天都在家,如各位邻居有意见可以和我们联系……”

  近日,在上海绿城小区三单元的公告栏上,出现了这样一封特别的《告邻居书》,引起了业主们的注意。令张贴者没有想到的是,由于她的提前告知加上“说到做到”,得到了左邻右舍的一致称赞。而物业公司也准备将其作为“样板”,向今后所有装修的业主进行推广。

  小小告示说明邻居有心

  住在新邻居楼下的甘先生是第一个“目击者”,他告诉记者,这份小小的告示让他颇有一丝感动,“说明我的这位邻居是个有心人。”

  买了新房,装修不可避免会带来噪音。对于第一批入住的甘先生而言,早已习惯听到后来者“叮叮咣咣”的敲敲打
打。“可有时,少数新住户实在是太过分。”同住该单元的胡先生气愤地称,不仅骇人的声响到夜里还不停,就连双休日也是锤声阵阵、钻声隆隆,让人根本无法休息。实在忍受不住找上门去,装修队双手一摊说主人不在,“连吵架都找不到正主。”

  正是因为如此,当甘先生们看到告知书上“在装修期间监督施工人员严格按照早上8点至傍晚6点的工作时间进行施工,并确保周末不施工,以尽量减少对邻居们影响”的保证时,大家都认为得到了这位新住户的尊重。

  “更为重要的是,该业主在告知书上留下了住址和电话,不会投诉无门。”胡先生欣慰地指出,要是所有的新住户入住前都能让左邻右舍心中有底,那吵骂和怪罪就会少了很多。

  提前告知确实有作用

  通过邻居们的帮忙,记者找到了告示书的作者,这位阮小姐腼腆地表示,其实当时并未想到那么多,只是觉得应该向邻居们提前打声招呼。

  “因为当时是刚开始装修,不知道后面会发生什么事情,而无论砸墙还是改管线,都可能会影响到他人。”阮小姐回忆道,刚开始他们想挨家挨户地通知,可好几户家中恰好都外出了,于是自己就干脆写了封公开信贴在了公告栏上,并公开联系方式。

  “事后发现,这种提前告知还是蛮有必要。”她告诉记者,工人在铺设地板时曾一不小心“祸及”楼下,但事先知晓情况的邻居并没有大光其火,两户人家齐心协力解决了矛盾。“如果没有提前说明,很可能会引发争端,弄僵了邻里关系。”

  物业拟在小区内推广

  “这种告邻居书在我们小区还是第一次出现。”上海绿城物业管理中心的裘先生告诉记者,作为经常处理业主纠纷的机构,他们也觉得这位业主的如此方式确有积极作用。

  裘先生表示,一般来说,业主在装修前会向物业公司提出申请,并领取一份“装修须知”,承诺装修中不违反有关规定。“但通常不会要求业主向邻居们公开自己的装修时间和联系方式。”

  现在,阮小姐的这份《告邻居书》已被该物业收为范本。“今后,我们将以此为典范,向所有新装修的业主进行推广,希望他们能够使用,尽量减少邻里争端。”

  记者手记

  “和为贵”少不了主动

  去绿城采访时,记者无意中还了解到了一件事,隔壁小区里同样是装修,一户新业主的“无拘无束”惹恼了隔壁邻居,在遍寻其不着的情况下,邻居愤而在小区论坛上发帖称,“302的不要太嚣张了”。

  俗话说得好:远亲不如近邻。抬头不见低头见的,何苦呢?总有人觉得,现在的邻里关系比以前要“淡”,具体表现往往就是“老死不相往来”、“鸡毛蒜皮也争利”,其实未必如此,关键在于我们越来越不够主动。

  好在目前上海许多新建小区中,有越来越多新颖的方式在出现,比如说社区节、顺风车、集体团购等,这些都是融洽邻里关系的一种“妙招”。用不着说什么大道理,但只要参与其中的人都会受益匪浅。就拿阮小姐主动写的这封《告邻居书》来说,薄薄一张没什么分量,可看到的人都会心一笑,麻烦也就不成为矛盾了。

  社区好比大家庭,家和自然万事兴。想要“和为贵”,并不是人人紧闭房门能够实现,需要的是大家都敞开大门,给对方一个笑脸才能办得到。从这个角度来说,那户“嚣张”的302在知晓后,不妨主动上门道歉说明情况,相信就是有什么难处,对方也能理解。再怎么说,“伸手不打笑脸人”嘛。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:罗菁
相关新闻|news
·物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵   2006年11月13日 02:49
·大楼业主和管理公司闹矛盾 酒店旅客无故被赶出门  2006年11月12日 13:32
·宠物随地大小便小区遍地"黄金" 小区要为宠物造厕所  2006年11月12日 13:23
·居民不堪异味"离家出走" 消防民警连夜彻查原因  2006年11月10日 12:58
·小区防小偷拉电网似监狱 治安好转邻里访客却感压抑  2006年11月8日 09:29

  • 上海今日短暂回暖明日降温
  • 上海暂未发现"涉红"鸭蛋
  • 新增路牌上岗可指示门牌号
  • 轨交站点导向图将全部更换
  • 京沪航线之争票价一跌再跌
  • 警惕通过优盘传播病毒

  • 光棍节派对企盼缘分
  • "特奥运动与社会和谐发展"活动在联合国大厦举行
  • 富翁征婚派对门票28800元 专家称:这只是一场游戏
  • 夜归女性接连被抢刺伤 浦东警方将全力缉拿抢劫者
  • 上海野生动物园发生意外 一儿童与幼狮合影被抓伤
  • 部分商户1个月没1笔生意 "老襄阳"落户新家生意惨淡
  • 60元的字画转手卖21万 "古市"如"股市"成理财途径

  • 田海蓉网聊中国版"大长今"
  • 物业张贴"催讨榜"公布房间号 业主认为"隐私"被侵
  • 装修前主动说声"打扰了" "告邻居书"感动左邻右舍
  • 不说清楚割掉五个脏器 专家鉴定医方承担主要责任
  • "打印机"成"打印器" 网络购物一字之差却差之千里
  • 长煮汤底易致"火锅病" 控制在2小时以防致癌危险
  • 升学年亲子交流"真空" 初三家长替孩子找"陪玩"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像