劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
银行营业员误转88万元 大额不当得利者"笑纳"违法
2006年12月4日 01:47
[我要留言]

  一外资银行因为工作人员的操作失误,将88万元转到了某贸易公司的账户上。银行在发现错误后,多次与贸易公司协商要求归还这笔巨款,但遭贸易公司拒绝。为此,银行不得不以不当得利为由将贸易公司告上了浦东新区法院。日前,记者就什么是不当得利、不当得利如不归还会有什么后果等问题,与沪上的赵国华和刘福元两位律师展开了一席谈。

  何谓不当得利

  信利律师事务所上海分所的刘福元律师拿出《民法通则》,翻到第九十二条说:“‘没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。’所谓的‘没有合法根据’,其实就是我们通常所说的不义之财。譬如说,你在商店购物,物价是5元,你给了营业员10元,而营业员在找零时,错把10元当成了100元,结果找给你95元。多出来的90元,虽然既不是你偷的也不是你抢的,而是营业员给你的,但是它
就是不当得利。不当得利有时虽然因对方的失误而导致,如营业员把钱看错了,银行的工作人员划错了钱,但是你不能因为对方的失误而获取利益。银行和贸易公司的纠纷中,贸易公司所得的88万元就是很典型的不当得利。”

  “找钱当面点清,离柜概不负责”,刘律师说,在一些商店的收银台上经常可以看到类似的提示牌,如果发生了顾客多给或者营业员少找的情况,商家如按上面所说概不负责,就是不当得利了。顾客去商店购物是基于双方对商品价格的认定,这是一种合法根据,即合同约定,如果商家超出约定收钱,就变成了不当得利。建议商家把这块牌子改一改。《民法通则》第九十二条体现的是诚信和公平原则。根据法律的规定,任何人或者单位在知晓自己获得了不当得利后,都应当及时归还。如不归还,有时后果会很严重。

  大额不当得利构成侵占罪

  在日常生活中,有些人很不愿意将不当得利归还给对方。“这些人要小心了!”在清华律师事务所的办公室里,沪上著名的刑事辩护律师赵国华提醒说:“在法律上,不当得利可能会变成非法侵占。”

  根据《刑法》第二百七十条规定,侵占罪是指以非法占有为目的,将他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。

  赵律师分析说,在不当得利的财物中,如属于他人交给自己保管的财物、遗忘物或者埋藏物,且数额较大,在他人催讨下,拒不交还的,构成侵占罪。一旦犯罪,轻的处2年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处2年以上5年以下有期徒刑,并处罚金。

  由于侵占罪属于自诉案件,因此财产的所有人在处理纠纷时,有权选择民事诉讼还是刑事诉讼。赵律师告诫说,千万不要因为自己一时的贪念而身陷牢狱。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:吴蓉
相关新闻|news
·一名银行贵宾储户太蛮横 为索回假钞竟挥拳伤人  2006年11月28日 13:14
·曾经被人偷现在偷别人 黑客行窃网上银行被公诉  2006年11月26日 13:40
·"缴费成功"忽悠顾客 银行:缴完费勿忘查询余额  2006年11月20日 13:34
·存入一百元欲领十七万 一女青年伪造银行存单被处拘役  2006年10月27日 13:10
·上海银行一经理挪亿元炒股 以挪用资金罪获刑9年  2006年10月26日 23:12
·工资卡账户名被改卡内资金未损失 银行方面正调 查  2006年9月26日 02:56

  • 申城是否入冬待看明天
  • 当心流氓软件"寄生"QQ
  • 沪小户型住宅成交量明显上升
  • 多宝鱼"回归"市场尚需时日
  • 低于300买不到纯羊绒衫
  • 劣质染发剂"毒"倒老太

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • [策划]画地为牢:沉睡在"恐艾"噩梦中的人们[组图]
  • 上海破获一起50亿元地下钱庄洗钱案
  • 顾客受气发帖曝光"恶导购" 14家商场导购遭点评
  • 驴友纷赴"圣诞血拼" 完全"自由"处处挨"宰"
  • 万人争抢"无冕之王" 因不准时下班少数应届生放弃
  • 黄浦江万吨轮自沉发生漏油追踪:巡逻艇24小时守护

  • 张爱玲出生地确认
  • 无偿派发"防艾"物品 沪上娱乐场所竟纷纷拒绝
  • 携宫崎骏电影音乐名作来沪 久石让演绎"天空之城"
  • 沪宁高速公路9车追尾 4辆清障车赶来协助清理现场
  • 1场官司牵扯7份房屋租赁合同 房东解约要求被驳回
  • 外资银行营业员误转88万元 "大额不当得利"属违法
  • 掌门人将让出"型秀" 上腾娱乐恐只剩"空皮囊"?




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像