劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
社区试点"一人开班"模式 校方不计成本只为吸引学生
2006年12月5日 01:47
[我要留言]

  “一人报名就开班,一学期学费仅10元。”听起来仿佛天方夜谭,但在普陀区长寿路社区学校,这种“神话”正在上演。据悉,这样的“一人开班”模式不仅吸引了街道的众多中老年人,连一些年轻人也来“轧一脚”。

  学员不乏年轻人

  社区居民小王20多岁,虽然已参加工作,但由于从小热爱美术,他四处打听“价廉物美”的素描班,想利用业余时间学学。“外面培训班的收费从几百元到几千元不等,听说社区学校请来了专业教师来教授素描,上课认真,学校只收10元学费。”小王表示,学费实在低得惊人,他报着试试看的想法报了名,听了几节课后,兴趣越发浓厚,“明年开课,我还要来参加。”

  据悉,长寿路社区学校在上海第一个提出“为社区居民学习创造无障碍通道”。虽然学校目前还没有独立的校舍,仅“龟缩”在一栋不起眼的旧楼里,但这并不妨碍它的高人气。记者看
到,三层楼的十几间教室从早到晚都坐满了学生,课程则是五花八门:英文、日文、钢琴、桥牌、素描……种类将近五十门课。在学员花名册上,虽然学员以中老年人居多,但记者也从中找到了一些年轻人的上课记录。

  承诺“一人就开班”

  据该校常务副校长沈岭介绍,以前该校每学期的注册学员仅300余人,人气严重不足。在长寿路街道等相关单位的支持下,学校公开对街道居民承诺:只要是大家需要的课程,哪怕只有1人报名,学校也开课!有统计数据显示,注册学员今年下半年突破3000人,开办了112个班级。不仅社区常住居民可以报名,连在街道附近打工的农民工闻讯前来,也是仅花10元钱就报名上课了。“有教无类。”沈岭说。

  开课成本是否太高?

  “一门课仅有1个人报名,开课成本是否太高?这是否有些得不偿失?”面对记者的询问,沈岭表示:“为了改变街道社区学校的人气不足状况,我们最开始确实用这种承诺来吸引居民。”

  记者了解到,曾经只有2位居民提出要学烹饪,学校经费很紧张,但校长和街道负责人开会研究后决定实现承诺:“短期看,只有2个人报名这门课,但长远地看,如果这门课程成功,会吸引更多人参与,投资是值得的。”学校咬牙花了近500元购买了烹饪用具。而学期还没结束,就有居民慕名插班听课:“烹饪班不仅教做菜,还教营养学知识,很有用处。”

  到处招聘高素质教师

  据介绍,长寿路社区学校的教师素质较高,而且大多是兼职的义工。用什么办法找到这些教师?沈岭透露,学校在学期开始前会四处张贴招聘广告,甚至去商场和公园附近摆摊设点来宣传。“大商场附近人流大,我们摆出招聘台后,不少人看见了就过来询问做义工的条件。热心人其实很多,很多人只是摸不清参加的‘渠道’。我们摆台,反而给他们提供了最直接的平台。”

  用这种办法,某部队文工团团长成为该校的二胡教师;在名校教授多年英文、日文的几位资深教师不计报酬来教语言;素描班请来美术学院的老师,一个月工资仅20元。所有的老师都表示不是冲着报酬来的。

  多样化办学模式受质疑

  虽然受到居民欢迎,但专家却表示这种办学模式不宜推广。上海市教育科学院社区教育研究中心主任金星火认为,社会上已有众多针对年轻人需求的补习学校,社区学校实在不应插足这块领域。“社区学校的受众本来就以中老年人为主,不必为了吸引年轻人,想尽办法来开课。”

  对此,沈岭表示难以认同。他认为社区学校应提供多样化的教育服务。“美国有很多著名的社区学校,居民报名上课可计入学分,和正规大学通用。”沈岭告诉记者,他出国考察过几次,深为国外的社区教育状况所震撼,“白发苍苍的老人与活泼的年轻人同堂上课的现象非常普遍,谁说老人只能学插花养鱼?”□记者刘东辉

  社区学校渐成“老年俱乐部”?

  你参加过社区教育培训吗?记者随机对网友进行调查,居然有网友发问:“社区学校是街道老年人上党课的地方吗?”至于“是否会去社区学校学习”,几乎所有参与记者调查的网友都明确表示:不会去。有网友透露,社区学校的课程只适合退休的老年人颐养性情:“简单有趣、但是不适合年轻人充电。”

  有业内人士指出,师资力量不足,资金紧张,缺乏教室是社区学校目前存在的“三大硬伤”,因此无力推出能吸引年轻人前来的课程。虽然上海的社区教育目前走在全国前列,但可以说,也没有逃离变成“老年俱乐部”的现状。

  据悉,目前上海已实现社区教育网络覆盖所有乡镇街道,但即使在作为全国社区教育实验区之一的浦东新区,目前经常参加社区教育培训的人数仅占居民总人数的36.2%,有近30%人至今没有参加过,而这些从未参加过社区教育的居民中,大部分年轻人明确表示不想参加。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报
相关新闻|news
·沪年投入3亿元发展农村教育 农民子女可减免学费  2006年12月1日 14:01
·复旦招聘会吸引万名学生赶场 外校生愿散百元求票  2006年12月1日 13:14
·沪上中学生阅读调查显示 语文课的母语影响不如 父母  2006年11月27日 02:57
·上海外贸学院构建实践教学体系 校园内演绎"商战风云"  2006年11月26日 03:43
·市教委转发教育部通报 楼梯少学生多要分班下课  2006年11月25日 13:14

  • 上海游客周五起可直航庐山
  • 5日起气温回升短期内难入冬
  • 沪上家政公司试水"晚托班"
  • 春节后农副产品价有望复原
  • 警务航空队向全国揽才
  • 张信哲演唱会海选"上海姑娘"

  • 食品节:挑逗你的味觉
  • 食用油价格暂时上涨 春节后农副产品价有望复原
  • 310米, 上海环球金融中心向金茂大厦高度挺进[图]
  • 无视天然河道"禁泳"警示 中老年冬泳者扎堆张家浜
  • 淮海路高租金让部分国际零售商吃不消
  • 社区试点"一人开班"模式 不计成本只是为吸引学生
  • 张信哲海选"上海姑娘" 明年上海演唱会同台演唱

  • 张爱玲出生地确认
  • "如烟"被疑仍是香烟广告可能将停播 沪尚未接到通知
  • 交行信用卡系统"罢工"两小时 系IT系统故障所致
  • 新婚夫妻因为乙肝闹离婚 法院不支持丈夫诉讼请求
  • "拉车门"案仍有发生 警方提醒驾车人员勿忘锁车门
  • "象人"换脸被迫推迟一周 昨天凌晨发低热影响手术
  • 高三学生欲为街球弃高考 争论:该先学业还是先就业




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像