劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
墓穴最高卖1.2万元 宠物落葬竟比人还"风光"
2006年12月7日 03:17
[我要留言]

  只要有“路子”、付得起钱,你的猫猫狗狗死后就能被安葬在一块特殊的墓地中。

  记者近日了解到,在沪上浦东机场附近的一家农艺大观园内,暗藏着一片特殊的宠物墓,单穴最高价甚至达到1.2万元,而且已有近40位市民把爱宠葬在了这里。

  虽然尚无针对性的管理条例出台,但相关部门认为,在上海土地紧缺的条件下,有关部门正倡导缩小墓穴面积,宠物墓地的出现显然有些不合时宜。

  东郊有片“敏感”林子

  王晔家的狗死了。这条已进家门十几年的爱犬的离去,让全家陷入了深深的悲痛中。

  一位朋友告诉他一个消息,在东郊有地方可为狗办理后事,甚至能提供专门的坟墓。但当他打电话过去时,相关工作人员却斩钉截铁地告诉他:“我们不提供这个业务。”

  事实是否真的如此呢?

  在农艺大观园的售票处,尽管假扮狗主人的记者一再要求,导游部主管仍严肃地表示:“我们这儿从未对外销售过宠物墓,原先有家公司承包了我们的土地,偷偷建起狗墓,这是私人操作,与我们无关,现在场地早被腾空了。”游园中,包括带路的导游、场馆的门卫,无不对“宠物墓”表示出竭力回避的神情,“不清楚”、“不了解”、“不知道”成为最多的答案。

  但园方还是泄露了“蛛丝马迹”。一些尚未接到“封口令”的工作人员不经意中“说漏了嘴”:“林子里不就是嘛……”但后面的话马上被负责人制止了。记者还注意到,导游在带路参观大观园时,有意无意避开了一些“敏感区域”。

  在那片被绕开的“林子”里,到底遮掩着什么呢?

  狗场老板主动引路

  “想为宠物安排后事?我可以帮忙。”当记者束手无策时,一位狗场老板殷勤地凑上来,主动兜揽起生意来。在他的指引下,经过曲曲折折的小路,一片毫不起眼的小树林呈现在眼前。就在这片绿叶葱翠的矮树背后,星星点点的墓碑掩映在绿色中,墓地大小从1平方米到6平方米不等。

  老板向记者兜售起了生意,墓地被分作两块,一部分是单体墓穴,每个宠物都有独享的大片空间;另一部分则是由5个小墓穴组成的20排联体墓穴,排与排之间缝隙相当紧凑。面积都和人的墓穴差不多,有的甚至还大点。

  近40个墓掩身密林中

  行走在其间,记者明显感觉到宠物主人的用心良苦。在单体墓穴区,十来个落葬的宠物都有自己的墓碑,遗容被烧制在陶瓷上镶嵌起来,大理石刻制的碑面上还记着宠物的名字、生卒日期、主人姓名。一个个香炉摆在墓前,散落着的香灰暗示着,不久前还有人祭扫过。

  整片的联体墓穴,则被挤压在100平方米的空间内,尽管比单体墓穴小了许多,但仍有近30个宠物安息于此。有的主人为宠物盖上大理石墓碑,有的则只是放上一块写有宠物姓名的木牌。从悬挂的照片来看,有猫有狗,甚至还有兔子。

  最高价1.2万元左右

  既然“宠物墓”确实存在,为何管理方信誓旦旦称“绝无此事”呢?“实话告诉你,没有内部人带路根本别想进来。”狗场老板坦承,这种经营并不是“正路子”,只能悄悄进行,除非熟人介绍,他们为减少风险都不愿意接待一般来客。

  记者拿到的价格单显示,这里的单体墓穴长宽各2米,1.2万元一个;联体墓穴,长宽各0.75米,5个一连排,每个开价6000元。

  宠物可享“一条龙”服务

  “一次付费,终身服务。我们给的是最合情合理的价格。”老板叮嘱道,“如果你确定来安葬宠物,提前两天说,工作人员要为墓穴挖好防水槽。安葬当天,我们还可以给宠物办一个小型追悼仪式。”

  在墓地一间搭建房中,隐藏着一部火化机器,周边也洒落着黑灰。记者了解到,火化价格是1000元,只要把死去的宠物带到这里,就可以享受“一条龙”服务。一位附近看墓的王大爷告诉记者,这里的宠物在落葬时“比人还风光”。一家老小都会来送葬,痛哭者比比皆是,焚香、烧锡箔这一类给人的待遇,宠物一样不少。

  想申请资质“没人管”

  “如果这里的墓穴不够用了,怎么办?”记者问。谁知老板回答:“没关系,这片园子我租了不少土地,不够用就一直往树林那边延伸好了。”

  老板说:“我也想过向有关部门申请资质,可是民政、防疫、工商、公安都不管。没办法了,只好自己干起来再说。”

选稿:包晶晶 来源:劳动报
相关新闻|news
·调皮宠物狗"定点"撒尿 小区私家车享独特"待遇"   2006年12月6日 02:38
·沪上欲为雇主推家政规划服务 度身定制"保姆计划"  2006年11月27日 02:57
·上海试点1平方米公墓 半年已销售小型墓百余个   2006年12月6日 02:36
·墓区成野猫“食堂” 扫墓者留下的饭菜祭品成佳肴  2006年4月2日 04:39
·今年扫墓青睐"安静" 祭扫仪式不再大张旗鼓   2006年3月26日 07:39
·花钱雇人扫墓亲情商业化 "代客扫墓"惹争议   2006年3月20日 07:03

  • 今明小雨不断 晚冬成定局
  • 二手房交易18日起网上备案
  • 上海暂未发现毒粉丝
  • 红心鸭蛋蛋黄应为桔黄色
  • 9成单身女性有乳腺疾病
  • 图书标价9结尾或有猫腻

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 经历多次失败 "上海家圆"重新启动合作建房
  • 74年前世博奖牌啥模样? 吴蕴初故居展现"上海回忆"
  • 汪洋母亲捐出41万慰问金:希望把汪洋精神留在世上
  • 都市租赁走进生活 白领"租一族"悄然出现
  • 公交车"飙车"何时能"刹住"? 黑匣子将监控车速
  • 墓穴最高卖1.2万元 宠物落葬竟比人还"风光"

  • 都市玩转户外运动
  • 追踪:男子擅入高速公路被撞司机逃逸 警方寻知情者
  • 乘客上车发现巨额现金借机考验司机 的哥拒"平分"
  • 拆自家别墅疑伤邻居房 两部门竟"谦让"执法权
  • 无力还债竟设赌骗债主10万元 嫌疑人被逮捕
  • 一男子"持枪"逼退围追保安 当事青年已被依法传唤
  • 梁朝伟亦正亦邪愁几近崩溃 宣传《伤城》亮相沪上




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像